Депутатская комиссия: Киргизия за последние годы разрушила свои важнейшие госинституты

Бишкек, 19 Мая 2011, 17:56 — REGNUM  Катализатором беспорядков на юге Киргизии летом 2010 года стали группы влияния, заявила в своем предварительном отчете депутатская комиссия, исследовавшая причины вооруженных столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях в июне прошлого года. Местное информагентство ИА "24.kg" сегодня, 19 мая, опубликовало выдержки из отчета комиссии.

Киргизские парламентарии пришли к выводу, что катализатором беспорядков на юге стали группы влияния. Их депутаты разделили на три части.

Первая - политико-криминальная. В нее, в основном, включены братья Бакиевы, их сторонники и ставленники.

Как заявлено: "После "революции тюльпанов" Курманбек Бакиев подверг сомнению результаты приватизации в Ошской и Джалал-Абадской областях, в результате которой обогатились некоторые узбеки". Часть представителей крупного узбекского бизнеса оказалась в опале. Практически во всех населенных пунктах появились организованные преступные группировки, "открыто собиравшие дань с предпринимателей и передававших ее наверх". Удаление от власти криминалитета и некоторых чиновников, по мнению комиссии, "взорвало пороховую бочку". Лидеры и члены ОПГ и наркобизнеса не только принимали самое активное участие в конфликте, но и финансировали стороны.

"Государство за последние годы разрушило свои важнейшие институты. Нет больше ни настоящей армии, ни милиции, ни органов безопасности, а лишь политико-криминальные группировки, которые делят сферы влияния, приноравливаясь к политическим изменениям. Им удалось трансформировать соперничество в межэтнический конфликт", - говорится в отчете.

Вторая группа - бизнес, который депутаты разделили по этнической принадлежности представителей деловых кругов. Парламентская комиссия отмечает существующую между узбекским и киргизским бизнесом конкурентную борьбу, сыгравшую в конфликте "не последнюю роль". Подчеркивается, что узбеки пытались выдавить киргизский бизнес, а бизнесмены-киргизы, в свою очередь, - сдержать темпы роста узбекского.

Бизнес с той и другой стороны, согласно докладу комиссии, принимал активное и непосредственное участие трагических событий на юге республики. Отдельные представители деловой среды выступали в качестве провокаторов и заказчиков погромов и столкновений, финансировали беспорядки, заключили депутаты.

Третья - религиозная группа. Она причастна к драматическим событиям, однако, как отмечается, не имела такого влияния, как две предыдущие. "Несмотря на расхожее мнение, что религиозные группы, особенно экстремистского толка, сыграли одну из наиболее видных и значимых ролей в произошедших событиях, комиссия не подтвердила этого тезиса, - говорится в отчете. - Участие в событиях и влияние на них религиозных групп можно обозначить принципом личностного участия отдельных представителей религиозного сообщества с целью обретения большей власти и материальных ценностей, передела сфер влияния. Этот вывод имеет неопровержимые общеизвестные доказательства в силу событий, произошедших в Оше в июне 2010 года, и выявления ряда активных духовных функционеров, занимающихся отнюдь не проповедованием ислама".

При этом действия госструктур характеризуются комиссией как несвоевременные. Прежде всего, это касается решений центральных властей, которым неоднократно сообщалось об осложнении ситуации на юге. Однако временное правительство, все же, отметили в заключении, не располагало упреждающей информацией от спецслужб. Иногда сведения органов ГКНБ, были ложными и сеяли панику среди населения. Некоторые милицейские руководители на юге республики тесно контактировали с представителями криминалитета, отметили депутаты, сославшись на данные губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова.

Временное правительство (ВП) занималось самоуспокоением и заверяло население, что у него хватит сил и средств, чтобы не допустить волнений. С этим посылом, по данным комиссии, публично выступали глава временного правительства КР Роза Отунбаева (ныне президент Киргизии. - Прим. ИА REGNUM), члены ВП Темир Сариев, Эдиль Байсалов, Эмилбек Каптагаев, Азимбек Бекназаров, Исмаил Исаков и другие.

"Самоуспокоенность, особенно после выезда Курманбека Бакиева из страны и раздачи некоторым членам временного правительства, руководителям обладминистраций и силовых структур наличными $1 миллиона на покрытие расходов, связанных с поддержанием порядка в стране, не позволили в корне переломить ситуацию и взять ее под контроль, - отмечается в докладе комиссии. - Получив деньги для стабилизации ситуации и недопущения конфликтов, губернаторы и руководители силовых структур посчитали, что дальше все нормализуется. Действительно, ГКНБ, МВД решили имеющиеся материально-технические проблемы, получили повышение заработной платы, ряд руководителей и сотрудников данных органов получили от 5 тысяч до 100 тысяч сомов премиальных и земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. А вместе с тем ситуация в городе Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях накалялась".

Как отмечает комиссия, пытаясь взять ситуацию под контроль, Временное правительство Киргизии назначило Исмаила Исакова спецпредставителем по южному региону. За несколько дней до конфликта в Оше он выступил с заявлением, что приняты все меры по недопущению осложнений в Ошской и Джалал-Абадской областях. Население южных регионов отнеслось к этому с недоверием.

Депутаты пытались выяснить, кто во временном правительстве отвечал за силовые структуры. Алмазбек Атамбаев (ныне премьер-министр Киргизии. - Прим. ИА REGNUM), согласно докладу парламентариев, заверил, что он возглавлял комиссию, деятельность которой распространялась только на северные регионы. Однако Азимбек Бекназаров и Омурбек Текебаев пояснили депутатам, что он являлся куратором всех силовых структур. Темир Сариев подтвердил их слова, сообщив, что Алмазбек Атамбаев отвечал за правоохранительные органы и решал в них кадровые вопросы до 14 июля 2010 года. При этом, согласно распределению обязанностей между членами ВП, силовые структуры непосредственно подчинялись Розе Отунбаевой.

Во время трагических событий на юге, согласно депутатскому отчету, власти принимали ряд декретов и решений, направленных на пресечение и локализацию конфликта. Но эти действия запаздывали, как и введение в город Ош в ночь с 11 на 12 июня армейских частей. Руководители силовых и правоохранительных структур, по мнению парламентариев, не исполняли в должной мере возложенные на них обязанности или не использовали силы эффективно. Большую озабоченность комиссии вызывают действия Генеральной прокуратуры по розыску и задержанию организаторов и зачинщиков событий июня 2010 года.

Вместе с тем в отчете заявлено: "Вызывает уважение гражданская позиция и подлинный интернационализм отдельных соотечественников, как киргизов, так и узбеков, которые не занимали государственных и иных должностей, но сумели организовать работу по спасению сотен людей, локализации и прекращению кровопролития в июне 2010 года. Это свидетельствует о том, что данную работу могли бы организовать, но в большем масштабе, руководители местных и правоохранительных органов и спецпредставитель временного правительства. Для чего надо было реально оценить ситуацию, проявить политическую волю, привлечь и опереться на лидеров (реальных, а не дежурных), как из числа киргизов, так и узбеков, которые есть в каждом квартале".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие