В Татарстане будут внедрять всевозможные исламские ресурсы и продукты

Москва, 19 мая 2011, 17:27 — REGNUM  Республика намерена внедрять на своей территории всевозможные мусульманские финансовые продукты и ресурсы. Исламские страны обладают огромным инвестиционным потенциалом, и в Татарстане сделают все возможное, чтобы стать частью этой сферы финансовых услуг.

В частности, ведущие вузы республики будут задействованы для изучения данного направления. Об этом заявил председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Линар Якупов на семинаре "Применение исламской финансовой модели в Республике Татарстан", который проходит в Казанском (Приволжском) федеральном университете.

Якупов отметил, что отношения республики с исламским миром активно развиваются с 2006 года, а в 2008 году совместно с зарубежными партнерами был основан Российский центр исламской экономики и финансов. "Вместе мы сможем основать в ближайшее время в Татарстане исламские институты", - подчеркнул председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ.

По его словам, в России проживает немало мусульман, которые осознают важность использования соответствующих финансовых инструментов. "Для России было бы неправильно не использовать данный ресурс", - заявил Линар Якупов.

По словам представителя Исламского банка развития доктора Саляма Саида Али из Саудовской Аравии, исламские финансы - это уникальный инструмент с собственной этикой и нормой. "Они дают хорошие возможности для инвестиций и развития бизнеса. Наши банки ближе к обществу и людям, чем в других системах. Исламские финансы представляют собой справедливую систему и широкие возможности развития на принципах морали и этики. Исламские финансы пытаются связать исламский сектор с реальной экономикой", - сообщил Саид Али.

Гость из Саудовской Аравии отметил, что объемы исламских финансов растут по всему миру. С 2000 года ежегодный прирост составляет около 30%, а их объем в активах составляет около $660 млрд, столько же составляют доходы. Скоро эти цифры достигнут $1 трлн. Правда, исламская финансовая система работает по законам шариата, который пока не везде действует в России.

Семинар проводится при поддержке правительства РТ, группы Исламского банка развития и КФУ. "Мероприятие представляет собой уникальную возможность ознакомления с мировым опытом работы с финансовыми средствами банков и фондов, действующих по исламским принципам", - передает официальное агентство "Татар-информ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail