Число выявляемых в Белгородской области детей-сирот растет, а число интернатов сокращается. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 мая в пресс-службе уполномоченного при президенте России по правам ребенка по итогам прошедшей в регионе инспекции Павла Астахова и его "детского спецназа".

Говоря о накоплении детей-сирот, Павел Астахов отметил, что "весь мир живет по другому принципу: дети не живут годами в государственных детских домах. Наоборот родители ждут по 7 лет, чтобы им дали на воспитание приемного ребенка. Поэтому там нет банка данных детей-сирот, есть банк данных приемных родителей, готовых взять ребенка в семью". В регионе действует областная программа развития семейных форм устройства "Белгородчина - территория без сирот", утвержденная областным правительством в 2009 году. Павел Астахов обратил внимание на то, что программа запущена в 2009 году, но эффекта от ее работы нет - количество выявленных детей-сирот превышает число детей-сирот, переданных в приемные семьи: "Наша основная задача - обеспечить право каждого ребенка на семью. Поэтому программа "Белгородчина - территория без сирот" должна быть реализована. Выделяются огромные средства, но эффекта нет. Необходимо выяснить, на каком этапе есть недоработка".

В регионе также высокий уровень отказов от новорожденных детей. В 2009 году их было 16, а в 2010 году - уже 37. "Необходимо проводить профилактическую работу с будущими матерями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Развивать кризисные центры, социальные гостиницы. Если бы будущая мать знала, что не останется на улице после рождения ребенка, что ей помогут, она бы его не бросила. К сожалению, открытие социальной гостиницы только планируется. И вообще в справке по Белгородской области, которую заполняла администрация в преддверии проверки, основное слово - "планируется", - отметил Павел Астахов. Также в области проблема с попечительскими советами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, Павел Астахов отметил, что многое нужно сделать для активизации работы попечительских советов. Он рекомендовал активизировать межведомственное взаимодействие при решении вопросов, связанных с защитой прав ребенка, а детским учреждениям - работать над системой патронирования и постинтернатного сопровождения своих выпускников.

Относительно благополучная ситуация в регионе с обеспечением жильем детей-сирот. Также Павел Астахов отметил хорошие условия, созданные для воспитанников Прохоровского православного детского дома для мальчиков и православного детского дома для девочек.

Итоги визита в Белгородскую область будут подведены в рекомендациях, которые уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка направит на имя руководителя региона.