Армения не воспринимает ОДКБ как способ противодействия другим военно-политическим блокам - министр обороны

Москва, 19 мая 2011, 14:28 — REGNUM  "Членство Армении в ОДКБ решает наши стратегические задачи, а наше многостороннее сотрудничество с другими международными организациями направлено на развитие в основном таких сфер, которые необходимы для участия в международных операциях по стабилизации и изучения опыта при осуществлении оборонных реформ", - заявил 19 мая министр обороны Армении Сейран Оганян, выступая на проходящей в Ереване конференции "ОДКБ и Южный Кавказе: Перспективы мира и безопасности в регионе".

Как он отметил, эти два направления дополняют друг друга, что в свою очередь повышает гарантию безопасности. "Возможности сопряжения относительно синхронного пропорционального развития политики безопасности в этих двух направлениях обусловлены общими задачами, стоящими перед данными двумя системами безопасности, общими подходами к нейтрализации угроз безопасности, наличием общих интересов", - считает министр обороны.

По словам Оганяна, становится очевидно, что ОДКБ и другие международные организации для решения проблем безопасности в Закавказье взяли на вооружение принципиально схожие подходы. "Глобальный масштаб и актуальность международных угроз отодвинули на второй план имеющиеся противоречия, вынуждая стороны все более и более расширять рамки сотрудничества", - добавил он.

В этом контексте Оганян напомнил, что в эти дни в Армении проводится оценка боеготовности миротворческого батальона ВС согласно стандартам НАТО, и в соответствии с предложением министерства обороны наблюдатели из Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, а также оборонных ведомств государств-членов Организации получили возможность приобрести полезный для себя опыт. "Эпоха холодной войны уже давно завершена и новое поколение военнослужащих Армении не воспринимает ОДКБ как способ или какую-либо форму противодействия другим военно-политическим блокам", - подчеркнул глава оборонного ведомства Армении.

В то же время он отметил, что нельзя допустить того, чтобы в рамках ОДКБ взаимоотношения между странами не сводились к каким-то отдельным компонентам чисто двустороннего сотрудничества. "Наша Организация должна выражать монолитность и единство подходов в вопросах международной безопасности", - заключил Сейран Оганян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.