В рамках сближения с Россией в Приднестровье повысят тарифы на газ до уровня регионов РФ

Москва, 18 Мая 2011, 21:05 — REGNUM  Тарифы на природный газ в Приднестровье будут повышены до уровня цен на газ в регионах России. Как сообщили 18 мая в пресс-службе президента Приднестровья, об этом шла речь на прошедшем под руководством главы ПМР Игоря Смирнова совещании по вопросам разработки основных приоритетов тарифной политики, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра экономики ПМР Елены Черненко, главной составляющей цен на все тарифы является цена на газ, которая в Приднестровье намного ниже, чем контрактная цена, заключенная с "Газпромом" Молдавией. Черненко напомнила, что в 2006 году была принята концепция поэтапного повышения цен, которые должны равняться ценам на газ в регионах России.

В связи с тем, что Приднестровье выходит на заключение прямых договоров с "Газпромом" на поставку "голубого топлива" президент поручил разработать новую концепцию по синхронизации приднестровских тарифов с российскими. "Конечно, плохо, что нас поставили в такие условия, и мы не можем выдержать все темпы выравнивания по тарифам с Российской Федерацией. Однако это придётся делать. Но, ни в коем случае нельзя при этом ухудшить социальное положение наших граждан. Поэтому запишите поручения министерствам финансов, экономики, промышленности, где необходимо проработать вопрос повышения тарифов только по категориям, ни в коем случае в общем. У нас должна быть целевая программа до вхождения в рамки тарифов Российской Федерации", - отметил Смирнов.

Повышение цен на тарифы, по словам Смирнова, должно проходить взвешенно и поэтапно. "С льготами надо разобраться. Тем более нас в этом вопросе сама жизнь поджимает. Я имею в виду не ликвидацию льгот, а чёткое персонализированное их получение", - заявил Игорь Смирнов.

За аналог в политике уравнивания тарифов руководство ПМР взяло Краснодарский край Российской Федерации. Как отметили в пресс-службе главы ПМР, "этот процесс будет проходить согласно принятому решению на референдуме 2006 года, где население Приднестровья проголосовало и за сближение с Россией (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - ИА REGNUM)". Для работы над концепцией президент поручил министерству промышленности представить справки по объёмам потребления природного газа промышленными объектами и населением республики. Далее министерства промышленности и экономики вопрос повышения тарифов предметно обсудят с главами госадминистраций городов и районов Приднестровья.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с действующим соглашением между Республикой Молдова и "Газпромом", разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено. Однако молдавское правительство и "Газпром" на протяжении длительного времени вели переговоры о переводе долга Приднестровья за потребленный газ с компании "Молдова-газ" на "Тираспольтрансгаз". Президент Приднестровья Игорь Смирнов со своей стороны заявлял, что Тирасполь будет готов к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом". 22 марта 2011 года министр экономики Молдавии Валерий Лазэр сообщил, что на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 17 марта была достигнута договоренность, согласно которой молдавская и приднестровская части активов "Молдова-газ" будут преобразованы в два отдельных предприятия. При этом на приднестровскую сторону ляжет газовый долг Приднестровья, превышающий $2,5 млрд., а за Молдавией останется ее собственный исторический долг в $319 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея