ЦИК Молдавии: Участок в Коржево не обязательно будет находиться в Коржево

Тирасполь, 18 мая 2011, 21:00 — REGNUM  Власти Молдавии не признают существования Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики, однако обещают избежать провокаций в ходе намеченных на 5 июня молдавских местных выборов. Об этом заявили 18 мая в ЦИК Молдавии, комментируя предложение ЦИК ПМР согласовать открытие молдавских участков на территории Приднестровья на уровне руководства двух государств, передает корреспондент ИА REGNUM.

Секретарь ЦИК Молдавии Андрей Волентир добавил, что участок для голосования в Коржево будет открыт, но "еще неизвестно, где он будет расположен". "Мы анализируем разные сценарии. Ведь нигде не написано, что избирательный участок для голосования обязательно должен находиться в географических пределах населенного пункта. Мы найдем место под участок для голосования, чтобы избежать провокаций", - заявил Волентир.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Центральная избирательная комиссия Приднестровья подготовила и отправила в Министерство иностранных дел ПМР для передачи молдавской стороне специальные документы, касающиеся намерения Кишинева открыть в ходе молдавских местных выборов 5 июня избирательный участок в приднестровском микрорайоне Коржево и тем самым снова дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности. "Никаких участков на территории Приднестровья никто не имеет право открывать, - заявил глава ЦИК ПМР Петр Денисенко. - Это может делать только Центральная избирательная комиссия республики. Есть ещё вариант, если это будет согласовано на уровне руководителей государств. Например, оказать содействие в проведении голосования на той или иной территории".

Напомним, что на территории Приднестровской Молдавской Республики молдавские выборы не проводятся. Проживающие в ПМР граждане Молдавии имеют возможность проголосовать на специально открываемых для них участках в приграничных населенных пунктах Молдавии. В то же время, ранее Кишинев, игнорируя призывы приднестровских властей решать вопрос на основе двусторонних договоренностей, неоднократно и безуспешно в одностороннем порядке пытался открыть избирательные участки в микрорайоне города Дубоссары Коржево, находящегося под юрисдикцией ПМР, провоцируя инциденты с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.