Визит Саркози в Армению - пощечина армянской диаспоре Франции: политолог

Ереван, 18 мая 2011, 19:46 — REGNUM  "Визит президента Франции Николя Саркози в Армению, по всей видимости, будет расцениваться армянской диаспорой Франции и национально ориентированными силами страны как пощечина, или, по крайней мере, как горчица, которую подали после весьма неприятного ужина", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 18 мая председатель Союза политологов Армении, доктор политологии Амаяк Ованнисян, комментируя запланированный на вторую половину года визит президента Франции в республику.

Как заметил политолог, глава французского государства прибудет в Армению практически сразу после "провала" в парламенте Франции законопроекта о признании уголовного наказания за отрицание геноцида армян, что вряд ли послужит благоприятным фоном для визита. "Более чем полумиллионная армянская диаспора Франции пребывает в глубочайшем шоке, поскольку на протяжении нескольких лет делала все возможное для утверждения законопроекта", - отметил Ованнисян. Как он отметил, решение "армянского вопроса" практически заблокировала обладающая большинством голосов в парламенте правящая партия, лидером которой является Саркози.

Политолог напомнил, что координационный совет армян Франции встречался с президентом до отклонения законопроекта, и последний заверил представителей диаспоры, что правительство не будет давить на сенат. Фактически президент дважды не сдержал данного слова, так как и во время предвыборной президентской кампании он обещал поддержать требование армянской общины, считает глава Союза политологов. Между тем, как он напомнил, при предыдущем президенте Жаке Шираке в 2006 году этот же законопроект прошел в нижней палате Сената, "причем со значительным перевесом голосов, что вызвало огромный резонанс в диаспоре".

"Вероятно, одной из целей визита президента Саркози станет попытка смягчения психологических последствий восприятия этого весьма печального для армянского народа факта - отклонения законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян", - заключил доктор политологии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сенат Франции 4 мая отклонил законопроект о криминализации отрицания геноцида армян, который был представлен Социалистической партией. За решение снять законопроект с голосования проголосовали 196 сенаторов, против - 74. В случае принятия документа Сенатом и его ратификации президентом, за отрицание факта геноцида армян было бы введено наказание в виде тюремного заключения сроком на 5 лет и штраф в размере €45 тыс. Законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян, был принят нижней платой парламента Франции 12 октября 2006 года, но до сих пор не был ратифицирован Сенатом. Подобный законопроект в 2010 году инициировал член коммунистической фракции, вице-спикер парламента Франции Гай Фишер, а в июле 2010 года уже сенаторы от социалистической фракции представили идентичный законопроект. Напомним, что

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.