В Румынии "по ошибке" принят проект, отменяющий преподавание в школах на языках меньшинств

Бухарест, 18 мая 2011, 19:32 — REGNUM  Нижней палатой парламента Румынии утвержден законопроект, ликвидирующий изучение истории и географии на языках национальных меньшинств. Как сообщили 18 мая в законодательном органе, инициатива независимого депутата Мирчи Джурджиу была одобрена автоматически с 1 мая 2011 года, согласно регламенту, который предусматривает автоматическое утверждение законодательных инициатив в случае, если депутатский корпус не успевает рассмотреть инициативу в положенные сроки, передает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект предусматривает отмену преподавания предметов истории и географии на языках национальных меньшинств на уровне начальных, гимназических и лицейских классов. В первую очередь, реализация данной инициативы затронула бы районы проживания венгерской общины, где до сих пор история и география преподаются на венгерском языке.

В Демократической союзе венгров Румынии (ДСВР) выразили недовольство и возмущение в связи с "ошибочным" утверждением законопроекта в первой инстанции, коей является палата депутатов. Лидер ДСВР Келемен Хунор в интервью румынскому информационному агентству Mediafax напомнил, что конечной инстанцией является верхняя палата парламента - Сенат, где правящая коалиция обладает большинством из 137 сенаторов от Либерально-демократической партии (ЛДП), 69 депутатов от Национального союза за прогресс Румынии и ДСВР. "Законопроект должен быть заблокирован в Сенате, решение которого является окончательным. Так может быть исправлена эта ошибка", - заявил Хунор. Он добавил, что уже обсудил этот вопрос с премьер-министром и лидером ЛДП Эмилем Боком, и "почувствовал, что тот очень решителен и весьма непреклонен" по поводу блокирования данного законопроекта в сенате. "Мы огорчены до глубины души, но я надеюсь, что мы все люди ответственные и последовательные, и никто не хочет создавать политический кризис и напряженность в коалиции", - подвел итог Хунор.

В свою очередь вице-премьер Румынии от ДСВР, бывший лидер Демсоюза венгров Марко Бела заявил, что утверждение "демагогической и ультранационалистической" инициативы, которая ликвидирует обязательное преподавание истории и географии на языках меньшинств, "доказывает несостоятельность коалиции, и ее поддержка может взорвать коалицию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.