Эксперт: Из-за Греции Латвия может остаться без евро

Рига, 18 мая 2011, 17:49 — REGNUM  Греция может оказаться первой страной еврозоны, которая объявит дефолт по своим долговым обязательствам, считает аналитик латвийского Rietumu banka Игорь Зуев. Финансовые проблемы этой страны могут привести к ее выходу из еврозоны, что поставит вопрос о существовании самой еврозоны, заявил он сегодня, 18 мая, корреспонденту ИА REGNUM.

"Греция может не справиться со своими обязательствами и стать первой реальной жертвой долгового кризиса стран еврозоны. В худшем случае возможен дефолт этой страны по своим долговым обязательствам, в результате чего потери понесут как европейские банки, так и хедж-фонды и частные инвесторы, вкладывавшие средства в ценные бумаги этой страны", - утверждает эксперт.

О серьезности ситуации свидетельствуют макроэкономические показатели: отношение госдолга к ВВП Греции уже приближается к 150%, а к 2012 году этот показатель, по прогнозам, составит 159% от ВВП; дефицит бюджета в 2009 году достиг 15,4% от ВВП; высокими темпами растет безработица: в середине 2009 года ее уровень составлял 9%, а в четвертом квартале 2010 года - уже 14,2%, и это только официальные цифры. Правительство Греции предприняло значительные усилия по преодолению кризисной ситуации (началась борьба с некоторыми монополиями, средний пенсионный возраст увеличен с 61,4 до 63,5 лет, зарплаты в госсекторе и пенсии заморожены на три года, НДС вырастет с 19% до 23%, а зарплаты госслужащих будут сокращены на 15-20%, планируется приватизация госсобственности в размере 50 млрд евро, или 22% ВВП), одним из пунктов которой станет продажа государственных земель, однако у инвесторов появляется все больше сомнений в платежеспособности Греции.

По мнению Зуева, в случае реализации негативного сценария возможны несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Правительство может продолжить программу приватизации госхозяйства. Еврокомиссия может оказать дополнительную помощь Греции в виде новых кредитов или продления сроков выплат по уже существующим обязательствам. В худшем случае, возможны реструктуризация частного долга, и даже дефолт. Опасность реструктуризации греческого долга, помимо роста недовольства со стороны налогоплательщиков стран-доноров, в частности, Германии, заключается в неизбежной цепной реакции: попавшие в трудное положение и получившие помощь Еврокомиссии Португалия и Ирландия также захотят уменьшить свои обязательства, а реструктуризация долгов этих стран приведет к куда более плачевным последствиям.

Европейская банковская система сильно пострадает от реструктуризации греческого госдолга, не говоря уже о реструктуризации долгов всех проблемных стран еврозоны: Ирландии, Португалии и Испании (экономисты придумали для этой группы двусмысленную аббревиатуру PIGS - свиньи), отмечает эксперт. "В худшем случае, можно говорить о выходе Греции из еврозоны. Если мы увидим такое развитие событий, то под сомнение будет поставлено существование еврозоны как таковой, а поскольку Латвия в нее стремится, то могут быть пересмотрены стратегические цели ее развития", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.