Эксперт: Прежде, чем давать Минску кредит, России следует требовать от него выполнения обещаний

Москва, 18 Мая 2011, 17:23 — REGNUM  В Белоруссии существует ряд предприятий, акционирование которых было бы интересно для российского бизнеса: это НПЗ, предприятия нефтехимической отрасли, агропромышленного комплекса, а также "Гродно Азот". Об этом 18 мая корреспонденту ИА REGNUM заявил заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, комментируя заявление министра финансов России о том, что для поддержания платежного баланса будут приватизированы ряд активов, что даст Белоруссии около $3 миллиардов.

По словам эксперта, Россия и Белоруссия могли бы создать совместные предприятия в вышеуказанных сферах. "Что же касается слияния МАЗа с КамАЗом, то опыт показывает, что такие крупные предприятия остаются в сфере интересов и контроля непосредственно президента и правительства Белоруссии. Они не хотят упускать такие крупные объекты промышленности и надеяться на то, что удастся осуществить слияние этих двух предприятий не стоит. Белорусская сторона ранее всячески намекала на то, что такое слияние возможно, но потом резко изменила свою точку зрения, тактику ведения переговоров", - заявил он.

В то же время, по словам эксперта, президент Александр Лукашенко комментируя разговор с Дмитрием Медведевым, сказал, что кредит от РФ будет предоставлен под экспорт белорусских товаров и услуг в Россию, и что РБ расплачивается за кредит товарами и услугами. "Ничего о приватизации, об акционировании каких-либо объектов, о создании совместных предприятий Лукашенко не говорил. Таким образом, в отношении будущего кредита для Белоруссии сформировались две трактовки: минская и московская. Поэтому, к этому вопросу нужно подходить с осторожностью. Российской стороне следует настаивать на выполнении условий будущего соглашения, а потом уже предоставлять транши кредита. В противном случае, получится так, как обычно, поскольку белорусская сторона часто обещает, а потом не выполняет данное обещание", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам министра финансов Алексея Кудрина, переговоры о выделении Белоруссии из фонда ЕврАзЭС кредита в $3 млрд. могут быть завершены в ближайшие дни. Помимо этого Кудрин заявил, что будет приватизирован ряд белорусских активов для поддержания платежного баланса. "Белорусская сторона сама будет устанавливать, какие это активы и в какие сроки. Исходя из потребностей этого года, это примерно около трех миллиардов долларов. Это сумма, которая должна быть выручена от приватизации в этом году", - заявил он.

17 мая Александр Лукашенко заявил, что ему позвонил Дмитрий Медведев и пообещал предоставить Белоруссии кредитную поддержку на сумму более $6 млрд. В тот же день председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович констатировал успешный финал переговорного процесса с РФ о выделении РБ $3-3,5 млрд.

"В итоге цена вопроса - $6-6,5 млрд.", - заявил 17 мая Мясникович, отметив возможность обращения к кредитам МВФ. "Мы фактически завершили переговорный процесс с Российской Федерацией. В принципе все вопросы урегулированы. И сейчас министром финансов Белоруссии Андреем Харковцом и министром финансов России Алексеем Кудриным обсуждаются окончательные матрицы", - заявил Мясникович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?