Президент Чехии: "Мы чувствуем проблему Карабаха"

Москва, 18 Мая 2011, 13:07 — REGNUM  Чехия поддерживает Азербайджан в вопросах, представляющих для него важное значение, заявил 18 мая президент этой страны Вацлав Клаус в ходе азербайджано-чешского бизнес-форума. "Мы чувствуем проблему Карабаха. Мы надеемся, что есть какая-то перспектива для решения этой проблемы. Мы готовы поддерживать вас в этом направлении", - заявил он.

"Мы также очень хорошо понимаем и чувствуем европейское дыхание вашей страны. И в этом смысле мы также поддерживаем вас. У нас два года назад состоялась первая встреча по идее "Восточного партнерства". Мы встретились с президентом в Праге. В этом году осенью саммит по этой программе пройдет в Варшаве. И я надеюсь, что эта встреча даст положительные результаты", - отметил он.

Клаус также заявил, что "экономика - серьезная база для дальнейшего развития наших отношений". Президент Чехии подчеркнул важное значение подписанных в ходе визита документов. Он выразил уверенность в том, что соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций придаст импульс расширению бизнес-связей. "Между Азербайджаном и Чехией не существует никаких проблем, но существует взаимное желание развивать отношения и укреплять сотрудничество, как в двустороннем формате, так и в рамках сотрудничества между Азербайджаном и европейскими институтами" - заявил в свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Политические отношения между нашими странами находятся на высоком уровне. Поэтому, имея такую солидную политическую базу, я думаю, бизнес должен также сказать свое слово", - отметил Алиев.

"Мы создали Азербайджанскую инвестиционную компанию, - наверняка об этом уже здесь сегодня было сказано, - являющуюся соинвестором в тех проектах, которые важны для нашей экономики. И я хочу воспользоваться этой возможностью и пригласить бизнесменов из Чешской Республики быть нашими партнерами, участвовать в проектах в качестве инвесторов, либо контракторов, и уверен, что для этого есть все возможности. Также хотел бы воспользоваться случаем и поблагодарить банки вашей страны за финансирование важных инфраструктурных проектов, которые осуществляются в нашей стране, и надеюсь, что это сотрудничество будет дальше успешно продолжаться", - подчеркнул президент.

Коснувшись сотрудничества в энергосфере, Ильхам Алиев отметил, что сегодня азербайджанская нефть, в том числе, поступает и на рынок Чехии, "что, уверен, тоже способствует диверсификации поставок и экономическому развитию". "Мы сегодня разрабатываем одно из самых крупных газовых месторождений в мире - Шахдениз, которое имеет запасы более одного триллиона кубометров. А в целом, доказанные запасы газа в Азербайджане составляют 2,2 триллиона кубометров. Но я уверен, что эти запасы будут расти, потому что мы еще находимся в стадии разведки новых месторождений, и газовый потенциал Азербайджана будет играть важную роль в обеспечении энергобезопасности наших стран-партнеров", - заявил Алиев.

Глава азербайджанского государства констатировал, что Азербайджан имеет сегодня диверсифицированные пути доставки энергоресурсов на мировые рынки. Существуют три нефтепровода и четыре газопровода, которые транспортируют наши энергоресурсы по всем направлениям - и на север, и на запад, и на юг. Тем самым, мы чувствуем себя достаточно уверенно в связи с тем, что не зависим от одного маршрута поставки. Таким образом, диверсификация обеспечена полностью. И мы понимаем потребителей, которые также стремятся диверсифицировать источники поставок энергоресурсов. Поэтому координация усилий между производителями и потребителями, баланс интересов и диверсификация, а также свободная конкуренция являются тем, к чему мы стремимся", - заявил Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть