Президент Чехии: "Мы чувствуем проблему Карабаха"

Москва, 18 мая 2011, 13:07 — REGNUM  Чехия поддерживает Азербайджан в вопросах, представляющих для него важное значение, заявил 18 мая президент этой страны Вацлав Клаус в ходе азербайджано-чешского бизнес-форума. "Мы чувствуем проблему Карабаха. Мы надеемся, что есть какая-то перспектива для решения этой проблемы. Мы готовы поддерживать вас в этом направлении", - заявил он.

"Мы также очень хорошо понимаем и чувствуем европейское дыхание вашей страны. И в этом смысле мы также поддерживаем вас. У нас два года назад состоялась первая встреча по идее "Восточного партнерства". Мы встретились с президентом в Праге. В этом году осенью саммит по этой программе пройдет в Варшаве. И я надеюсь, что эта встреча даст положительные результаты", - отметил он.

Клаус также заявил, что "экономика - серьезная база для дальнейшего развития наших отношений". Президент Чехии подчеркнул важное значение подписанных в ходе визита документов. Он выразил уверенность в том, что соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций придаст импульс расширению бизнес-связей. "Между Азербайджаном и Чехией не существует никаких проблем, но существует взаимное желание развивать отношения и укреплять сотрудничество, как в двустороннем формате, так и в рамках сотрудничества между Азербайджаном и европейскими институтами" - заявил в свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Политические отношения между нашими странами находятся на высоком уровне. Поэтому, имея такую солидную политическую базу, я думаю, бизнес должен также сказать свое слово", - отметил Алиев.

"Мы создали Азербайджанскую инвестиционную компанию, - наверняка об этом уже здесь сегодня было сказано, - являющуюся соинвестором в тех проектах, которые важны для нашей экономики. И я хочу воспользоваться этой возможностью и пригласить бизнесменов из Чешской Республики быть нашими партнерами, участвовать в проектах в качестве инвесторов, либо контракторов, и уверен, что для этого есть все возможности. Также хотел бы воспользоваться случаем и поблагодарить банки вашей страны за финансирование важных инфраструктурных проектов, которые осуществляются в нашей стране, и надеюсь, что это сотрудничество будет дальше успешно продолжаться", - подчеркнул президент.

Коснувшись сотрудничества в энергосфере, Ильхам Алиев отметил, что сегодня азербайджанская нефть, в том числе, поступает и на рынок Чехии, "что, уверен, тоже способствует диверсификации поставок и экономическому развитию". "Мы сегодня разрабатываем одно из самых крупных газовых месторождений в мире - Шахдениз, которое имеет запасы более одного триллиона кубометров. А в целом, доказанные запасы газа в Азербайджане составляют 2,2 триллиона кубометров. Но я уверен, что эти запасы будут расти, потому что мы еще находимся в стадии разведки новых месторождений, и газовый потенциал Азербайджана будет играть важную роль в обеспечении энергобезопасности наших стран-партнеров", - заявил Алиев.

Глава азербайджанского государства констатировал, что Азербайджан имеет сегодня диверсифицированные пути доставки энергоресурсов на мировые рынки. Существуют три нефтепровода и четыре газопровода, которые транспортируют наши энергоресурсы по всем направлениям - и на север, и на запад, и на юг. Тем самым, мы чувствуем себя достаточно уверенно в связи с тем, что не зависим от одного маршрута поставки. Таким образом, диверсификация обеспечена полностью. И мы понимаем потребителей, которые также стремятся диверсифицировать источники поставок энергоресурсов. Поэтому координация усилий между производителями и потребителями, баланс интересов и диверсификация, а также свободная конкуренция являются тем, к чему мы стремимся", - заявил Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары