Украинская газета: Снижение цены на российский газ - "не за горами"

Москва, 18 мая 2011, 11:29 — REGNUM  Лед на переговорах о цене на российский газ для Украины, похоже, тронулся. Или, по крайней мере, начал трещать, и "ледоход" не за горами, пишет сегодня, 18 мая,украинская газета "Сегодня".

Издание напоминает, что на эту неделю намечен визит на Украину главы "Газпрома" Алексея Миллера. В своем комментарии для газеты замдиректора департамента нефтегаза Минэнерго Украины Константин Бородин заявил, что украинская сторона предлагает изменить в действующем контракте формулу расчета цены газа, привязав ее не к газойлю и мазуту, а к более дешевому углю, включить в контракт скидки в зависимости от объема закупаемого газа и сезона (летом дешевле). Тогда, по мнению правительства, цена газа может быть уменьшена до $200.

Независимый эксперт Валентин Землянский (экс-пресс-секретарь "Нафтогаза Украины") ожидает от переговоров прорыва. По его мнению, будет реально обсуждаться новая формула цены, гарантии постоянного объема транзита газа через Украину хотя бы на 5 лет (пока построим терминал для сжиженного газа и начнем добывать газ на шельфе Черного моря и сланцевый газ в Донбассе) и совместные с россиянами наработки по добыче газа (шельф, Донбасс). Возможны два варианта, считает Землянский. Менее реальный: мы соглашаемся вступить в Таможенный союз и создать совместное СП в составе "Нафтогаза" и "Газпрома" и уже завтра получаем газ по $200. И более реальный: стороны подписывают ранее согласованные договора о совместной добыче газа на Украине и ведут дальнейшие переговоры. Вместе с тем, соратник Юлии Тимошенко Александр Гудыма видит в визите Миллера подвох. "Москву озадачили действия газотрейдеров Италии и Германии, которые хотят судиться с "Газпромом" за то, что он не снижает цену на газ, хотя налицо форс-мажор (резко подорожавшая нефть). То есть выходит, мы правы, когда говорим, что "Газпром" установил несправедливую цену и цель Миллера - успокоить Киев, чтобы они не подпевали Западу. Нам пообещают какие-то уступки, которые никто озвучивать не будет. Может быть, совместное заявление Миллера и министра энергетики Юрия Бойко, что идет переговорный процесс, а это свяжет Украине руки и не позволит добиваться снижения цены вместе с Европой. А России выгодно оттянуть решение вопроса как можно дольше. Поэтому нам надо требовать конкретных решений уже сейчас", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 мая премьер-министр Украины Николай Азаров в очередной раз напомнил, что Украина получает газ дороже, чем Германия и Польша. "Но наши аргументы были услышаны. Мы предложили свой подход, включающий в себя замену базовой цены, которая не соответствует никаким условиям ценообразования, а во-вторых, замену составляющих этой формулы, мы предложили вместо газойля включить уголь", - сказал глава украинского правительства. Азаров уверен, что в результате переговоров стороны договорятся о пересмотре формулы цены на газ. "Я не сомневаюсь, что мы договоримся о приемлемой для нас формуле. Дополнительным аргументом должно стать то, что Украина является одним из крупнейших покупателей российского газа и крупнейшим транзитером его в страны Европы", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail