Спикер Сейма Латвии: "Единство" поддержит второй срок президента Затлерса

Рига, 18 мая 2011, 00:38 — REGNUM  Парламентская фракция правящего объединения "Единство" единогласно поддержит кандидатуру действующего президента Латвии Валдиса Затлерса в ходе предстоящих 2 июня президентских выборов. О возможности второго тура речь не идет, сообщила председатель Сейма Латвии Солвита Аболтиня после встречи с Валдисом Затлерсом, передает корреспондент ИА REGNUM.

Общение с журналистами Аболтиня начала издалека. Она поведала, что первым делом они с президентом Латвии обсудили международное сотрудничество, в частности, со странами, с которыми у Латвии сложились партнерские отношения в рамках Евросоюза. Аболтиня проинформировала главу государства о состоявшемся недавно визите в Швецию и о предстоящих визитах в Германию (на следующей неделе) и во Францию (через неделю). Обсудили они также традиционное выступление президента перед депутатами парламента по окончании весенней парламентской сессии и перед уходом Сейма на каникулы. "Несмотря на предстоящие президентские выборы, президент желает выступить в Сейме на его последнем заседании, которое могло бы состояться 16 июня. Президенту надо подготовиться к этому выступлению", - пояснила председатель парламента.

"В-третьих, мы, конечно, обсудили президентские выборы, которые скорее всего состоятся 2 июня в ходе пленарного заседания. При этом я подтвердила, что все депутаты парламентской фракции объединения "Единство" решили расписаться в том, что голосование будет единогласным. Так что 33 голоса депутатов "Единства" в поддержку [действующего] президента обеспечены", - сказала Аболтиня.

При этом фракция "Единства" самостоятельно выдвинет Затлерса кандидатом в президенты, поэтому Канцелярия президента подготовит два комплекта документов, необходимых для оформления выдвижения - один для "Единства", другой для фракции "За хорошую Латвию", которая первой объявила об однозначной поддержке второго срока действующего главы государства.

На просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать информацию о возможном выдвижении кандидатуры самой Аболтини для участия во втором туре президентских выборов, сприкер Сейма, усмехнувшись, ответила: "Я и президента заверила, что со мной никто не заговаривал об этом, и что кандидат "Единства" - Валдис Затлерс".

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июля истекают полномочия Валдиса Затлерса на посту главы государства. По конституции, президента на четыре года простым большинством выбирает Сейм Латвии. Затлерс может претендовать и претендует еще на один срок. О его однозначной поддержке уже заявили объединения "За хорошую Латвию!" и "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Союз зеленых и крестьян (СЗК) такой поддержки Затлерсу не обещал. Накануне ряд наблюдателей высказали предположение о том, что Солвита Аболтиня, в случае провала Затлерса в первом туре, могла бы быть избрана президентом, обменяв свой пост на поддержку СЗК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.