Немецкое меньшинство в Польше - оппозиции: Не используйте нас в предвыборных целях

Варшава, 17 мая 2011, 23:52 — REGNUM  Польская оппозиционная партия "Право и справедливость" (ПиС) определилась с новой темой, на которой может построить предвыборную кампанию. За выходные, члены ПиС объехали несколько районов страны, где провели встречи с избирателями. На встрече в городе Ополе, сенатор Дорота Арцишевска-Мелевчык заявила, что государство должно отобрать часть привилегий у немецкого меньшинства в Польше.

Между Польшей и Германией остаётся неурегулированным вопрос о симметричности положения поляков в Германии и немцев в Польше. Глава Польского Совета в Германии Александр Заёнц подчеркивал, что немцы в Польши имеют право изучать родной язык, а поляки в Германии в очень редких случаях могут выбрать польский язык в качество дополнительного. Помимо этого, немцы в Польше имеют собственные СМИ: издаются газеты и журналы на немецком, программы в телевидении и радио. Поляки Германии таких прав не имеют. Кроме этого, граждане Польши немецкого происхождения - 150 тысяч человек - получают до 1 млн евро на различные культурные программы, имеют своих депутатов, для избрания которых не требуется преодоления 5%-го барьера. А граждане Германии с польскими корнями, их число колеблется от 1,5 до 2 млн, получают всего 250-300 тысяч евро и не имеют никаких привилегий, сообщает wp.pl.

В минувшие выходные в Ополе сенатор Дорота Арцишевска-Мелевчык заявила: "Пока не будет симметрии, то есть аналогичных привилегий не будут иметь наши соотечественники в Германии, мы должны отобрать часть привилегий у немецкого меньшинства". На это 17 мая на пресс-конференции отреагировал депутат опольского местного парламента от немецкого меньшинства Рышард Галла. По его словам, немецкое национальное меньшинство не хочет быть элементом игры в избирательной кампании партии ПиС.

А председатель Союза немецких общественно-культурных ассоциаций в Польше Бернард Гаида заявил, что немецкое меньшинство не обладает какими-то специальными правами. Оно пользуется теми же возможностями, что и представители иных национальных меньшинств и попросил не использовать этот вопрос в предвыборной кампании, передает Gazeta.pl

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.