Впервые за 20 лет диаспора выступила против политики истеблишмента Армении - эксперт

Ереван, 17 мая 2011, 20:13 — REGNUM  Из-за процесса армяно-турецкой нормализации, 2010 год ознаменовался некоторым ухудшением в отношениях между Арменией и диаспорой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 17 мая эксперт Эдуард Мелконян, выступая на проходящей в Ереване конференции "Кавказ - 2010".

"Впервые за 20 лет, диаспора Армении выступила против политики армянского истеблишмента", - отметил специалист. После того, как армяно-турецкий процесс провалился, и диаспора оказалась права, со стороны руководства Армении для сглаживания существующего негатива в отношениях была выдвинута достаточно необдуманная идея - создание двухпалатного парламента, где должны работать представители диаспоры, считает Мелконян.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министр диаспоры Армении Грануш Акопян, в рамках своего турне в США, заявила перед армянской общиной Калифорнии о намерении президента Саргсяна внести поправки в Конституцию страны с тем, чтобы сделать парламент двухпалатным. Планы главы государства, как отметила министр, были восприняты с воодушевлением со стороны армянской общины Калифорнии. В стремлении Сержа Саргсяна укрепить отношения Армения-диаспора, по словам Акопян, первым шагом стало учреждение министерства по делам диаспоры, вторым шагом - внедрение института двойного гражданства, а следующим станет создание Сената.

Позже председатель парламента Армении Овик Абрамян заявил, что идея создания двухпалатного парламента находится пока что в зародышевом состоянии, и это один из ряда вопросов, который нуждается в детальном обсуждении. Он напомнил, что для реализации проекта необходимо внести поправки в Конституцию страны. "На сегодняшний день имеются более серьезные вопросы для обсуждения и решения", - сказал Абрамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.