В Брянской области уничтожены авиабомбы из схрона "черных копателей"

Брянск, 17 мая 2011, 18:27 — REGNUM  Очередной схрон "черных копателей" выявлен сотрудниками УФСБ России по Брянской области в Жуковском районе, сообщили REGNUM-Центр 17 мая в пресс-службе ведомства.

По полученным оперативным данным, в оборудованном тайнике в лесном массиве вблизи автомобильной трассы Орел-Рославль находилось более 10 авиационных бомб времен Великой Отечественной войны, каждая из которых могла содержать до 30 кг тротила. После проведенных поисковых мероприятий и обнаружения схрона оперативная группа УФСБ и группа специальных работ Поисково-спасательной службы Брянской области незамедлительно выехали к месту его нахождения.

При осмотре тайника специалистами-взрывниками извлечено 15 авиационных бомб немецкого производства времен ВОВ, более 250 минометных мин немецкого образца, а также советские артиллерийские снаряды и выстрелы. Все бомбы и несколько мин были снаряжены взрывателями, что представляло повышенную опасность самопроизвольного взрыва. После пробного подрыва нескольких авиабомб установили, что данные боеприпасы зажигательного типа. Тем не менее, зажигательные бомбы снаряжены взрывчатым веществом массой до 4 кг. По оценке специалистов-взрывников, общая масса тротила всех извлеченных боеприпасов составляла около 90 кг.

В связи с большим количеством извлеченных боеприпасов и с учетом высказанной специалистами опасности их транспортировки было принято решение об уничтожении авиабомб и мин на месте. Подрыв боеприпасов успешно произведен в несколько этапов на безопасном удалении от автомобильной трассы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail