Политический кризис в Иране: у парламента 10 дней на объявление импичмента президенту

Тегеран, 17 мая 2011, 18:15 — REGNUM  Парламент Ирана в течение 10 дней должен рассмотреть вопрос об объявлении импичмента президенту страны Махмуду Ахмадинежаду. 12 депутатов, подавших обращение в комиссию меджлиса еще 28 февраля, обвиняют президента в нарушении Конституции примерно в 50 случаях. Как сообщает иранский государственный телеканал Press TV со ссылкой на официальное агентство FARS, об этом заявил член парламента Фазель Муссави.

Теперь комиссия должна направить обращение и свое заключение по нему в другую комиссию. Та, в свою очередь, представит доклад парламенту. Парламент должен три раза своим голосованием одобрить доклад, и только после этого, в соответствии с 89-й статьей Конституции ИРИ, может состояться голосование по импичменту.

Тем временем, появилась информация о попытках военного государственного переворота в Иране. Первая попытка, как утверждает бывший оперативник ЦРУ с псевдонимом Реза Халил, была предотвращена 19 апреля. Переворот готовили несколько офицеров Корпуса стражей исламской революции. Их целью было восстановление светского режима в стране. Для этого они планировали захватить около 130 правительственных учреждений в Тегеране и свергнуть высшего руководителя страны - аятоллу Али Хоссейни Хаменеи. Теперь, по словам Халила, 37 командиров Корпуса стражей арестованы и помещены в тюрьму Гохардашт.

Другой переворот готовится самим аятоллой Хаменеи и его окружением. Согласно сведениям, Хаменеи опасается, что в случае эскалации его конфликта с президентом Ахмадинежадом светская оппозиция поддержит президента и выйдет на улицы. Для предотвращения такого развития событий Совет Национальной безопасности Ирана разработал "оперативный план 55". План предусматривает перевод народного ополчения "Басадж" - второго по значению военного формирования после Корпуса стражей, под прямое командование аятоллы Хаменеи. В настоящий момент "Басадж" приведен в полную боевую готовность, и его подразделения развернуты в ключевых точках Тегерана и крупных иранских городов. Кроме того, в состояние готовности приведены те подразделения Корпуса стражей исламской революции, которым аятолла еще доверяет.

Некоторые сведения свидетельствуют о правдоподобности этой информации. Так, ряд информационных агентств на днях передал, что во время встречи с членами "Басадж" Расул Санайирад - заместитель руководителя политического отдела Корпуса стражей, выступил с резким осуждением президента. Кроме того, как уже сообщало ИА REGNUM, в течение последних двух недель были арестованы десятки влиятельных сторонников президента ИРИ. Многим из них предъявлены обвинения в колдовстве и пропаганде суеверия. Заблокированы около 10 пропрезидентских информационных порталов. В настоящее время Ахмадинежад и Хаменеи ведут "позиционные бои" по поводу кадровых перестановок во властных структурах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.