Лукашенко: Медведев пообещал Белоруссии кредитную поддержку на более чем $6 млрд

Москва, 17 мая 2011, 16:06 — REGNUM  Александр Лукашенко заявил, что ему позвонил Дмитрий Медведев и пообещал предоставить Белоруссии кредитную поддержку на сумму более $6 млрд. Лукашенко сделал это заявление 17 мая, принимая с докладом премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Я только что говорил с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно $3,1 млрд., если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение", - сказал Лукашенко. По его словам, в настоящее время все уже практически сделано, и Белоруссия может получить этот кредит.

"Примерно $3 млрд. - это будущие продажи наших товаров. Нас готовы прокредитовать. Итого получается 6 с лишним млрд. долларов - этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы", - заявил Лукашенко. - "Но при этом надо иметь в виду, что экономика у нас все-таки растет, ВВП 112,3% к аналогичному периоду прошлого года - это высоко. Конечно, немного средств не хватает, поскольку еще высокие цены на нефть, сырье, комплектующие и т.д. Это объективно. Но это временные трудности, и я хотел бы, чтобы правительство и Национальный банк не очень-то здесь усердствовали в плане заемных средств, потому что их придется возвращать. Поэтому ориентация на то, что жить надо по средствам".

"Я специально неделю был в сельскохозяйственных организациях, смотрел, что же там происходит", - сказал руководитель Белоруссии. - "Никакой катастрофы нет, хозяйства работают устойчиво, нормально, а вот что сейчас происходит на валютном и потребительском рынке в целом по стране, я хотел бы от вас услышать. Только объективно. Все что происходит. Если надо, чтобы я сейчас бросил все дела и подключился к этому вопросу - хорошо. Давайте я буду заниматься. Если пока ситуация управляемая и вы видите перспективы, тогда не будем горячиться, будем спокойно в этом направлении действовать".

"Мне, как вы знаете, докладывает группа, которая занимается мониторингом валютного и потребительского рынков. Я хотел бы от вас услышать обо всем, что происходит на валютном и потребительском рынках прежде всего. Я знаю, вы вчера собирались и якобы выработали еще одно очередное решение. Но еще раз хочу вас предупредить, чтобы вы мне представили объективную оценку, чтобы я, наконец, мог сделать определенные выводы, потому что докладчиков много, а вывод должен быть один", - потребовал Лукашенко от Мясниковича.

Председатель Совмина Белоруссии доложил Лукашенко, что экономика республики развивается устойчиво. "Конечно, есть моменты, когда приходится решать в ручном режиме, но ситуация управляемая, координация обеспечивается полностью, и правительством принимаются необходимые управленческие решения", - заявил Мясникович.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 мая министр финансов России Алексей Кудрин заявил: Россия не предоставит Белоруссии кредит из госбюджета РФ. По словам Кудрина, рассматривается лишь возможность кредитования Белоруссии из средств фонда ЕврАзЭС. "Это кредитование предусматривается в размере около $1 млрд. ежегодно в течение 2011-2013 годов", - отметил он. При этом Кудрин подчеркнул, что кредитов ЕврАзЭС для экономики Белоруссии может быть недостаточно, в связи с чем белорусским властям необходимо обратиться в МВФ или к отдельным странам за дополнительной помощью. Отметим, что Белоруссия рассчитывала получить от России $1 млрд, и еще $2 млрд из фонда ЕврАзЭС.

Напомним, что 12 мая Александр Лукашенко заявил о том, что ситуация на валютном рынке Белоруссии стабилизируется в течение ближайших 2 месяцев. Руководитель Белоруссии заверил: "Да, сложновато сегодня. Вырулим. Через 1-2 месяца мы спокойно забудем всякие валютные неурядицы". Ранее, 16 апреля Лукашенко обещал разрешить валютный кризис в течение трех дней или недели: "Сегодня - завтра - послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс - это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail