Озеро Иссык-Куль с каждым годом становится все мельче (Киргизия)

Бишкек, 17 мая 2011, 13:50 — REGNUM  Озеро Иссык-Куль каждый год мельчает на 7-10 сантиметров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе информационной политики правительства республики 16 мая.

Как отметили в правительстве, уже в настоящее время отмечается дефицит водного баланса озера в размере 490 млн кубических метров. В связи с этим власти страны приняли решение перебросить часть стока реки Каркыра, чтобы хоть как-то стабилизировать уровень Иссык-Куля и сохранить озеро как природный объект. Планируется ежегодно по каналу Каркыра-Тюп перебрасывать 180 миллионов кубических метров воды в озеро Иссык-Куль. Расход канала рассчитан на 25 кубометров в секунду.

Сметная стоимость объекта, сообщили в правительстве, составляет 451,6 млн сомов (около 282,3 млн руб.). После того как решится вопрос межгосударственного вододеления реки Каркыра, в 2012-2015 годах планируется освоить капвложений в соответствующей сумме.

Отметим, что озеро Иссык-Куль является одним из главных туристических объектов страны. Как сообщало ИА REGNUM, 6 мая с участием президента Розы Отунбаевой на озере открылся туристический сезон. "Киргизия и Иссык-Куль ждут своих гостей. Все, кто вовлечен в процесс приема туристов, должны приложить максимум усилий на то, чтобы сервис был на самом высоком уровне, и чтобы у наших гостей осталось самое приятное впечатление от пребывания на нашей жемчужине - Иссык-Куле", - сказала Отунбаева. Вместе с тем, по данным Министерства экономического регулирования республики, в 2010 году самый большой спад показателей развития наблюдался как раз в туристической сфере страны. Так, в Киргизии на 11,8% сократился спрос на услуги гостиниц и ресторанов. Основная причина - напряженная политическая ситуация и существенные потери туристических объектов на юге в ходе массовых вооруженных столкновений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail