МИПЭ: В Туркмении иностранные компании сталкиваются с несовершенством законов и коррупцией

Москва, 17 мая 2011, 12:23 — REGNUM  По результатам проведенного Институтом политической экспертизы (МИПЭ) исследования инвестиционного потенциала Туркмении установлено, что в этой стране иностранные компании сталкиваются с несовершенством законов и коррупцией. Как сообщает 17 мая rbcdaily.ru, в ходе исследования были опрошены представители 19 стран, в том числе Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, США, Сингапура, Турции и ряда других.

"Основные проблемы, с которыми сталкиваются иностранные компании, работающие в Туркмении, связаны с несовершенством законодательной базы (90% ответов), коррупцией (85%), односторонним пересмотром условий контрактов (75%), отметили инвесторы, опрошенные МИПЭ. Инвестиционный климат в Туркмении за последний год остался на неизменно низком уровне - в этом уверены 50% опрошенных экспертов, 45% считают, что климат ухудшился", - отмечает издание.

Также сообщается, что среди наиболее примечательных кейсов опрошенные отметили оператора МТС, которого вытеснили с местного рынка после того, как туркменский регулятор отозвал у компании лицензию. Среди возможных причин проблем МТС эксперты называли стремление туркменских властей получить свою долю в акционерном капитале компании, неприязнь к российским деловым кругам, месть за проблемы в отношениях с "Газпромом", давление внешних игроков (особенно китайских) с целью усиления их присутствия в телекоммуникационной отрасли. "Опрошенные нами эксперты склоняются к мнению, что в Туркмении у иностранных инвесторов мало шансов на судебную поддержку. К примеру, после получения предписания о приостановке действия лицензии BCTI туркменская "дочка" МТС пыталась оспорить действия властей в туркменских судах, однако иски даже не были приняты к рассмотрению. Поэтому, например, американские власти настоятельно рекомендуют своим компаниям указывать в контрактах условия о передаче возможных споров в арбитраж за пределами Туркмении", - говорится в отчете МИПЭ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министерство связи Туркмении с 21 декабря 2010 года приостановило действие лицензии в области связи компании "МТС Туркменистан" - 100% дочки российской ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Абонентская база МТС в Туркмении на тот момент составляла 2 млн. 419 тыс. человек. Позже российская компания подала иск в Международный арбитражный суд о нарушениях соглашения со стороны Министерства связи Туркмении, а также обратилась с иском в Арбитражный суд Туркмении. Ашхабад также прекратил действие договоров на аренду площадок для размещения базовых станций и антенно-мачтовых сооружений, на аренду цифровых портов и потоков с 1 января 2011 года, а также отказался продлить договор на использование радиочастот. Туркменские власти потребовали демонтировать оборудование до конца 2010 года. Российский сотовый оператор МТС спишет $137 млн. в связи с прекращением операций в Туркмении. По данным газеты "Ведомости", это уже вторая среднеазиатская страна, принесшая компании убыток: в 2007 году МТС списала $320 млн. из-за неудачной покупки киргизского "Битела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.