Курды объявили траур в связи с убийством 12 боевиков Курдской рабочей партии

Анкара, 17 мая 2011, 11:51 — REGNUM  В курдонаселенных провинциях Турции уже третьи сутки продолжается траур по убитым 14 мая этого года в ходе широкомасштабной операции турецких войск боевикам Курдской рабочей партии (РКК). В связи с этим курдская партия "Мира и демократии" обвинила турецкие власти в жестокости и нежелании решать курдский вопрос, а также приостановила на время траура предвыборную кампанию, сообщают турецкие СМИ.

"Боль курдов очень глубока, и каждый человек из любой точки мира должен осудить убийство этих двенадцати героев. Эрдоган, видя, что теряет голоса в Курдистане, решил компенсировать эту потерю за счет голосов националистов. Лишь это послужило причиной жестокого убийства", сказал Хасиб Каплан, независимый кандидат в парламент Турции.

Напомним, что турецкие силы безопасности в ходе спецоперации убили, по меньшей мере, 12 курдских боевиков, после того как они были замечены во время пересечения границы с Ираком. PКК в феврале подписала шестимесячное соглашение о прекращении огня, однако вскоре его нарушила. В Турции 12 июня должны пройти парламентские выборы, и в стране сильны опасения эскалации насилия. В то же время, как отмечают местные эксперты, подобные столкновения между турецкими военными и курдами могут привести партию Реджепа Тайипа Эрдогана к победе в третий раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.