Вице-спикер: Украину превратили в плацдарм избирательной кампании президента России

Москва, 17 мая 2011, 11:28 — REGNUM  Украину в настоящий момент превратили в плацдарм избирательной кампании президента России. Об этом заявил прессе 16 мая представитель БЮТ, один из лидеров украинской оппозиции, заместитель главы Верховной рады Николай Томенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Усилиями очень многих украинских политиков фактически за девять месяцев до выборов президента в России, Украину превращают в плацдарм президентской избирательной кампании разных кандидатов в президенты России", - сказал, в частности, вице-спикер. Томенко отметил, что еще не успели утихнуть дискуссии относительно провокаций, которые имели место 9 мая во Львове, как уже озвучиваются новые идеи для продолжения этой темы (ряд политиков с Восточной Украины намерены посетить Львов 22 июня - ИА REGNUM). Он не исключил, что этот вопрос станет предметом обсуждения в парламенте, "поскольку некоторые политики приходят в Верховную раду лишь чтобы выступить на подобные темы".

Еще одной "опасной" идеей Томенко назвал идею федерализации Украины. "Едва только удалось убедить Партию регионов в том, что не стоит делить Украину, как опять возникла эта идея. Причем идея эта не украинская, она является составляющей российской внешнеполитической доктрины, в частности ее радикального крыла, что одно время можно было прочитать в разных документах внешнеполитических структур Российской Федерации "как поставить на место Украину", - отметил он. Вице-спикер заявил, что ключевыми советами в упомянутых документах, в частности, были: превратить Украину в федеральное государство; пролоббировать вопрос о втором государственном языке на Украине - русском и сделать все российские и советские праздники основой украинского празднования. "Теперь, в канун президентских выборов в России, некоторые из украинских политиков "стали в очередь" отрабатывать перед теми или другими кандидатами в президенты России свои симпатии", - сказал Томенко.

Соратник Тимошенко посоветовал тем украинским политикам, "которые хотят поддержать своих российских коллег", ехать в Россию и там агитировать, а не втягивать в это дело Украину и украинский народ. "Если хотят помочь, то пусть едут в Россию и помогают, а превращать Украину в плацдарм российской предвыборной кампании опасно, вредно и антинародно", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 мая в Донецке лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что события во Львове, произошедшие 9 мая, сделали актуальным вопрос о федерализации Украины. "Данные события показали необходимость рассмотреть предложения о том, чтобы включить федерализацию в повестку дня Украины. Сегодня эта тема назрела уже и ее надо рассматривать для того, чтобы понимать, каким образом мы далее будем выстраивать целостное государство и каким образом будем повышать возможности территориальных громад при том, что мы несем ответственность за целостность и единство государства", - заявил Симоненко. "Я считаю, что не должна сегодня Донецкая область финансировать бандеровцев, вояк ОУН-УПА, которые убивали наших с вами дедов и отцов. И за счет государственного бюджета они получают дополнительную пенсию, а наши герои Великой Отечественной войны, наши деды и прадеды унижены и оскорблены этим", - подчеркнул глава Компартии Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail