116 тыс. больных с ВИЧ-инфекцией получат лекарства за счет средств федерального бюджета - Минздравсоцразвития

Москва, 16 мая 2011, 18:58 — REGNUM  В 2011 году согласно заявкам регионов поставки лекарственных средств за счет ассигнований из федерального бюджета будут осуществляться для 116 тысяч больных с ВИЧ-инфекцией, об этом сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития России.

Ведомство напоминает, что с 2006 года в рамках нацпроекта "Здоровье" за счет средств федерального бюджета закупка антивирусных препаратов осуществляется для вовлечения в процесс выявления и лечения наибольшего количества нуждающихся. Показатели по обеспечению ВИЧ-инфицированных, получающих доступ к лечению за счет ассигнований из федерального бюджета ежегодно увеличиваются. Если в 2006 году такое лечение получали 15 тыс. человек, то в 2010 их число достигло 70 тыс., в 2011 год - 100 тыс., а на 2012 год в плане обеспечение лечением 105 тыс. человек. Данные показатели одобрены Советом при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Ведомство отмечает, в соответствии с законодательством ежегодно в рамках проекта "Здоровье" централизованная закупка и последующая поставка антивирусных препаратов проводится в строгом соответствии с заявками регионов. По данным федерального государственного статистического наблюдения "Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией" на 31.12.2010 года получали высокоактивную антиретровирусную терапию 72513 ВИЧ-инфицированных. В 2011 году согласно заявкам регионов поставки лекарственных средств за счет ассигнований из федерального бюджета будут осуществляться для 116 тысяч больных с ВИЧ-инфекцией.

По итогам реализации мероприятий проекта "Здоровье" в 2010 году по данным региональных и федеральных учреждений здравоохранения обследовано на ВИЧ-инфекцию более 23 млн. человек. Для реализации этих целей подпрограммы "ВИЧ - инфекция" федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2007-2011 годы)" предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 6121,3453 млн. руб. Регионы по этому направлению должны предусмотреть финансирование в размере 4046,2 млн. руб.

"На эти деньги осуществляется строительство и реконструкция специализированных учреждений; проводятся исследования по проблеме ВИЧ-инфекции; изучается лекарственная устойчивость вируса иммунодефицита человека к антиретровирусным препаратам. А также проводится разработка и клинические испытания диагностических и лекарственных препаратов с учетом молекулярных особенностей циркулирующих штаммов вируса иммунодефицита человека; разработка комплекса мер по снижению риска передачи ВИЧ-инфекции при использовании донорской крови и ее препаратов; развитие единой системы мониторинга и оценки в области противодействия ВИЧ-инфекции; совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека", - говорится в сообщении ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.