Эксперт: Депопуляцию в Латвии остановит только иммиграция

Рига, 16 мая 2011, 18:53 — REGNUM  Иммиграция в Латвию должна поощряться, поскольку без этого решить демографическую проблему стране не удастся, считает завкафедрой статистики и демографии Латвийского университета, профессор Петерис Звидриньш. Об этом он сегодня, 16 мая, заявил корреспонденту ИА REGNUM.

По официальным данным, численность населения страны составляет 2,23 миллиона человек. По прогнозам демографов, с учетом существующих тенденций, в 2025 году в Латвии останется только 2,068 миллиона жителей, в 2030 году - 2,022 миллиона, а в 2050 - всего 1,87 миллиона, рассказал Звидриньш. "У нас плохая структура населения, и в будущем она будет только ухудшаться. Вырвана середина - младший и средний трудоспособные возраста. Ввиду этого нет другого выхода, как стимулировать иммиграцию", - сказал профессор.

По его словам, желающих переехать в Латвию надо поддерживать, а относиться к мигрантам следует положительно. 2,8 тысяч приехавших в Латвию в прошлом году - это мизер, по сравнению с той потребностью в рабочих руках, которую испытывает страна, тем более, что работать будут далеко не все приехавшие, считает эксперт. "Но пока политические партии и население негативно относятся к иммиграции", - отмечает Звидриньш.

Помимо поощрения иммиграции, следует "немножко сдерживать отъезд латвийцев за рубеж, во всяком случае, не поддерживать его, считает профессор. По его словам, Латвия не может себе позволить тратить на подготовку специалистов сотни тысяч латов, чтобы потом они покидали страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.