Госдума обсудит освобождение от НДФЛ

Москва, 17 мая 2011, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 17 мая, Государственная дума РФ обсудит изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ, уточняющие перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщает ИА REGNUM. От НДФЛ предлагается освободить, в частности, ежемесячные денежные выплаты для Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы и членов их семей, Героев Соцтруда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, средства оплаты стоимости проезда физлиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту проведения отпуска (отдыха).

Также от НДФЛ освобождаются средства помощи и соцподдержки, оказываемых в соответствии с указами президента РФ, постановлениями правительства РФ, законами субъектов РФ, решениями представительных органов МС, а также пособия по безработице, социального пособия на погребение или возмещения стоимости услуг по погребению.

Отметим, что с внесением поправок связан скандал: оказалось, что от НДФЛ не освобождены выплаты по беременности и родам. Вместе с тем вскоре последовали разъяснения правительства: поправки в Налоговый кодекс лишь меняют термины. Таким образом, от налога освобождаются выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, а также ежемесячных компенсационных выплат, назначаемых и выплачиваемых физлицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.