Косачев: Заявления об утрате Россией интереса к Приднестровью - "разводка"

Москва, 16 Мая 2011, 16:44 — REGNUM  Заявления о том, что Россия утратила интерес к Приднестровью, относятся к "разряду провокаций, и если говорить уличным языком - "разводок". Как сообщили 16 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровской партии "Обновление", об этом заявил в ходе визита в Тирасполь для участия в съезде "Обновления" председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.

"Понятно, что за Приднестровье идет соревнование, а, может быть, и сражение, - продолжил парламентарий. - Совершенно точно, что Молдавия хотела бы интегрировать в себя Приднестровье на принципах скорее унитарного, нежели федеративного или конфедеративного государства. Но не думаю, что эта конструкция приемлема для самого Приднестровья".

По словам Косачева, нет сомнения и в том, что Румыния, "наверное, хотела бы если не интегрировать в себя, то каким-то образом резко приблизить к себе Молдавию, и желательно с Приднестровьем в качестве "бонуса". "Нет никакого сомнения, что дальше начинаются следующие конструкции, где Евросоюз и НАТО имеют свои планы на Румынию. Идет крупная геополитическая игра, где одним из желанных "призов" является вбитие клина между Россией и Приднестровьем. Не получится! Совершенно точно это не соответствует нашей стратегии, нашим планам и отношению к приднестровцам. Россия была с Приднестровьем! Россия сегодня с Приднестровьем! Россия будет с Приднестровьем и никогда не оставит его в беде, в нужде и в проблемах. Но дальше многое зависит от самого Приднестровья, его жителей и руководства. И в этом смысле мы убеждены в том, что Приднестровье нуждается в обновлении, модернизации, новых решениях и подходах, включая кадровое обновление руководства республики", - заявил Константин Косачев.

В этом контексте российский парламентарий заявил, что текущий год для приднестровской республики - "особый, поскольку в декабре пройдут выборы президента". "Вы уже достигли определенной точки в развитии, когда невозможно двигаться вперед только по инерции так, как это было в предыдущие годы. А прошедшие 20 лет показали, что жизнь людей не может длиться бесконечно долго в столь непростых условиях. Мы в России восхищаемся вашей стойкостью. Вы живете в условиях непризнанного статуса, который влечет за собой огромное количество экономических, социальных, политических проблем. А ведь жители Приднестровья имеют право на достойную жизнь, не в каких-либо чрезвычайных ситуациях, а в нормальных человеческих условиях. 2011 год является очень важным, а может быть, и переломным в развитии Приднестровья. Наступило то время, когда нужно проанализировать весь предыдущий опыт и понять, какие решения, конструкции и форматы позволяют оптимально решать те проблемы, с которыми здесь продолжают сталкиваться люди", - заявил Косачев.

"Мы в России убеждены в том, что Приднестровью необходимо обновление, необходимы новые решения, которые будут приняты после очень тяжелого, неизбежного и с честью пройденного вами периода перемен. Этот выбор предстоит сделать именно вам, партии "Обновление", потому что именно вы пользуетесь доверием большинства ваших сограждан. И это доверие вы подтвердили самым исчерпывающим образом, в очередной раз одержав победу на последних парламентских выборах. Поэтому именно вам предстоит определять стратегию обновления и формировать новую власть. Мы уверены в том, что вы справитесь с этими задачами и с этой огромной ответственностью, которую на вас возлагают люди. Присутствие на съезде делегации партии "Единая Россия", с которой ранее "Обновление" подписало соглашение о сотрудничестве, не случайно, а сам съезд нельзя назвать рядовым событием. Мы находимся на этом съезде, в том числе, потому, что он является важным этапом предстоящей президентской кампании. Мы как партия, имеющая партнерские отношения с партией "Обновление", будем болеть за кандидата, которого выдвинет "Обновление", - заявил в Тирасполе Константин Косачев.

Он также подчеркнул, что поддержка приднестровской экономики со стороны России не должна ограничиваться гуманитарной помощью. "Сейчас мы обсуждаем другие, более продвинутые формы оказания содействия, прежде всего, через кредитование приднестровской экономики. Деятельность депутатов Госдумы в ближайшее время будет направлена на выведение экономики и населения Приднестровья из-под зависимости от гуманитарных программ России. Мы бы хотели, чтобы вне зависимости от будущих политический конструкций экономическая и социальная модель в Приднестровье была самодостаточной. Для этого требуется выстраивание отношений с соседями - и с Кишиневом, и с Киевом (в результате введенных 3 марта 2006 года Кишиневом и Киевом при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу Приднестровская Молдавская Республика находится в экономической блокаде - прим. ИА REGNUM), и на всех других направлениях. Еще не реализованный экономический потенциал Приднестровья нуждается в доверии инвесторов и в инвестициях. В этом направлении мы будем в ближайшее время принимать весьма серьезные решения, чтобы экономика Приднестровья выходила на самодостаточность и устойчивость через кредитование, а не гуманитарные проекты. Россия и Приднестровье могут развивать долгосрочные инвестиционные проекты. Интерес к инвестированию приднестровской экономики в России есть. Пока сдерживает только политический фактор. Для нас Приднестровье в будущем видится как регион самодостаточный, как регион, который опирается на собственные ресурсы и потенциал. Мешает только неопределенный статус. Но мы убеждены в том, что Приднестровье заслужило перемены, достойную жизнь. И в этом мы жителей поддерживали и будем поддерживать. И если Россия в состоянии будет чем-то помогать, помимо оказания гуманитарной помощи и консультативного содействия, мы всегда будем рядом", - подвел итог Константин Косачев.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 мая в столице Приднестровья Тирасполе состоялся III съезд Республиканской политической партии "Обновление", на котором было объявлено, что партия намерена принять участие в выборах президента республики. Кандидат на пост главы республики будет определен на следующем съезде "Обновления", который пройдет в сентябре текущего года. Выборы президента Приднестровья состоятся 11 декабря 2011 года. Ряд общественных организаций ПМР уже заявили о намерении выдвинуть на пятый президентский срок Игоря Смирнова. Кандидатура лидера "Обновления" Анатолия Каминского рассматривается в качестве возможного главного конкурента нынешнего главы государства, в случае если последний решит принять участие в выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ