Спикер - против возврата тенденции циничной Realpolitik (Литва)

Рига, 16 мая 2011, 16:19 — REGNUM  "Важно, чтобы в Европу не вернулись циничные и антигуманные тенденции Realpolitik", - заявила председатель литовского Сейма Ирена Дягутене. Это утверждение обнародовала пресс-служба председателя парламента, сообщает сегодня, 16 мая, корреспондент ИА REGNUM.

Заявление Дягутене прозвучало на совместном заседании парламентских комитетов по обороне и безопасности парламентов Литвы, Эстонии, Латвии, Польши и Швеции, состоявшемся в Вильнюсе.

Дягутене подчеркнула, что "вопросы обороны и безопасности традиционно одна из важнейших забот властей любой страны, исповедующей принципы государственной самостоятельности и защиты национальных интересов". "Поэтому хорошо, что консультации такого уровня в регионе Балтийского моря проходят регулярно. Наши взгляды на безопасность и оборонную политику сближаются, что говорит о схожести проблем, стоящих перед Литвой, Эстонией, Латвией, Польшей и Швецией".

"Региональное сотрудничество позволяет даже не самым крупным и не самым влиятельным европейским государствам не остаться на периферии политики, проводимой крупными государствами", - цитируют председателя Сейма в пресс-релизе.

В информации для прессы указано, что "тайные переговоры и договоренности между политическими "тяжеловесами" - это один из самых болезненных вызовов для их мелких союзников. Тайные договоренности ослабляют связи в такой мощной организации, как НАТО, подрывая в ее членах веру в принципы справедливости и открытости".

"Очень важно, чтобы на европейское пространство в отношения между членами Евросоюза не возвратились циничные и лишенные ценностей идеи и тенденции, порожденные Realpolitik", - заявила председатель литовского Сейма.

Дягутене обратила внимание на дилемму, когда к реализации общеевропейских оборонных проектов привлекаются государства, придерживающиеся иных взглядов и преследующие иные интересы, но таким образом получающие непропорционально большой контроль над оборонными процессами.

"Полагаю, именно такой вопрос встал, когда НАТО начала искать возможности для сотрудничества с Россией в создании общей противоракетной системы", - указала Ирена Дягутене.

"Шпильки" в адрес России прозвучали и тогда, когда речь зашла об энергетической безопасности и пакете проблем, порожденных "войной между Россией и Грузией в 2008 году".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, делегации парламентских комитетов по безопасности и обороне Эстонии, Латвии, Польши и Швеции совместно с членами комитета по безопасности и обороне литовского Сейма участвуют в дискуссии, посвященной проблемам регионального сотрудничества в вопросах обороны и оборонной политики. Одним из главных вопросов станет обсуждение сотрудничества сил и средств вооруженных сил стран-участниц НАТО в области противоракетной обороны, энергетической и кибернетической безопасности, проблемах, связанных с дислоцированными на грузинской территории частей и подразделений российской армии.

Важный аспект консультаций - встреча с министром обороны Литвы. О чем шла речь, не сообщалось. По итогам консультаций будет принято общее заявление.

Литва позиционирует себя как зрелое европейское государство. Страна была одной из первых, начавших в ЕС говорить об энергетической безопасности и необходимости ее обеспечения совместными усилиями. Другая важная инициатива Литвы направлена на то, чтобы "история Европы была бы неделима, преступления тоталитарных режимов были бы осмыслены и оценены в европейском масштабе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.