Минск грозит санкциями европейским "генераторам антибелорусской деятельности"

Минск, 16 мая 2011, 14:39 — REGNUM  Против "генераторов антибелорусской деятельности" Белоруссия готова применить точечные меры воздействия. Об этом 16 мая заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Пресс-секретарь белорусского МИД подчеркнул: "Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то мы будем готовы пойти на точечные ответные меры, прежде всего, в отношении тех политиков и тех структур, которые являются генераторами антибелорусской деятельности". Однако, он пояснил, что применение ответных санкций будет возможно только при возникновении реальной необходимости их введения. "Сейчас мы вовлечены в процесс, чтобы призывы Европейского парламента не реализовались в виде решений Совета ЕС, - отметил Савиных. - И если наши усилия будут реализованы положительно и у наших партнеров возобладает здравый смысл, то, возможно, об ответных мерах нам и не придется говорить".

По информации работника МИД Белоруссии, официальная позиция белорусских властей по поводу резолюции Европарламента по ситуации в Белоруссии гласит: "МИД продолжает попытки все-таки вернуть диалог в нормальное конструктивное русло с теми европейскими партнерами, которые этого хотят".

По мнению Савиных, введение санкций не позволит европейским политикам получить желаемый результат. Он также отметил, что "очень большое количество социальных групп, политиков, мыслителей в Европе прекрасно понимают бесперспективность этого направления", в связи с чем меры Европарламента могут быть не поддержаны европейским сообществом.

Как сообщало ИА REGNUM, в своей резолюции от 12 мая Европейский парламент призвал Еврокомиссию расширить санкции в отношении официального Минска, включая применение экономических санкций в отношении государственных предприятий Белоруссии. В тот же день начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что резолюция Европарламента неприемлема и противоречит принципам добрососедства. Напомним также, что в настоящее время Евросоюз применяет к Белоруссии политические санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.