Прокуратура Санкт-Петербурга проверила долевое строительство

Санкт-Петербург, 16 мая 2011, 13:54 — REGNUM  С начала 2011 года прокуратура Санкт-Петербурга выявила в деятельности застройщиков нарушения законодательства при привлечении к строительству денежных средств граждан в отсутствие разрешения на строительство. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 мая, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, денежные средства привлекались на основании договоров, по форме и содержанию не соответствующих требованиям Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Установлены нарушения градостроительного законодательства при вводе жилых домов в эксплуатацию при частично невыполненных технических условиях присоединения объектов к сетям энергоснабжения по постоянной схеме. Некоторыми компаниями осуществлялось привлечение к строительству денежных средств граждан на условиях, ущемляющих права потребителей. Например, в деятельности ООО "Строительные системы", ООО "Стоун", ОАО "СК "ИПС", ЗАО "ЮИТ Санкт-Петербург", ЗАО "Ленжилстрой", ООО "Жилспецстрой", ООО "Строительное управление" прокуроры районов выявили факты привлечения денежных средств граждан для строительства жилых домов по договорам, содержащим условия, ущемляющие права потребителей. ООО "СК "Импульс" и ООО "Строй-Союз" осуществляли строительство жилых домов в отсутствие разрешительной документации.

Прокуратура Невского района в деятельности ООО "ТД "Сигма" установила факт привлечения к строительству жилого дома по Рыбацкому проспекту, участок 1 (северо-западнее д. 12 корп. 2, лит. "А" по Шлиссельбургскому пр.), денежных средств граждан в нарушение требований закона. Несмотря на вступившие изменения в закон, компания, не являясь застройщиком, привлекла денежные средства граждан для строительства дома по предварительным договорам купли-продажи на основании заключенного с застройщиком договора инвестирования строительства. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ООО "СИН" и ООО "ЛЭК - компания № 1".

Кроме того, в связи с нарушением должностными лицами Службы государственного строительного надзора и экспертизы градостроительного законодательства при вводе в эксплуатацию жилого дома № 57 лит. "А" по улице Матроса Железняка в Санкт-Петербурге вице-губернатору внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. По факту двойных продаж ООО "Строй-Союз" в строящемся доме, расположенном между домами №№ 59 и 63 по улице Орджоникидзе, материал прокурорской проверки был направлен в следственное управление при УВД по Московскому району, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере").

Всего за истекший период 2011 года прокуроры внесли 33 представления (за аналогичный период прошлого года - 35), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 20 лиц (АППГ - 6). Возбуждено 47 административных дел (АППГ - 17), из них рассмотрено и привлечено к ответственности 19 лиц (АППГ - 8), объявлено 4 предостережения (АППГ - 2). По результатам прокурорских проверок в сфере долевого строительства возбуждено 2 уголовных дела (АППГ - 0).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.