Серж Саргсян предпочитает не критиковать своих предшественников

Ереван, 16 мая 2011, 13:11 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян предпочитает не критиковать своих предшественников, поскольку это означает "перекладывать ответственность со своих плеч на чужие".

"У руководителей всегда есть соблазн покритиковать предшественников. Как говорят, "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Я возглавил страну в 2008 году и с первого же дня избегал подобного подхода. Критиковать предшественников, значит, перекладывать ответственность со своих плеч на чужие. Это неправильно. Я благодарен и моим предшественникам, и всем людям, которые что-то хорошее сделали для Армении", - заявил Саргсян в интервью в рамках совместного проекта газеты "Московские новости", РИА Новости и журнала "Россия в глобальной политике", посвященного двадцатилетию распада СССР.

Самым главным достижением Армении за 20 лет независимости Саргсян считает сохранение стабильности в стране. "Ведь были тяжелые времена. Наряду с проблемами перевода экономики с накатанных рельсов плановой на рыночные мы должны были обеспечить безопасность населения. Азербайджан развязал войну, Турция безоговорочно поддерживала Азербайджан, шла гражданская война в Грузии: в этих условиях было очень сложной задачей обеспечивать население товарами даже первой необходимости. У нас были большие проблемы с энергообеспечением. И все это на фоне последствий страшного землетрясения, когда сотни тысяч людей остались без крова. На фоне проблемы беженцев - ведь в маленькую Армению прибыло почти 500 тыс. человек, которые спасались от уничтожения. Убежали, оставив все имущество в покинутых домах. И самое большое достижение заключалось именно в том, что мы смогли обеспечить стабильность", - отметил глава государства.

Самым большим ресурсом Армении президент считает его народ, в том числе тех, кто проживает вне республики. По его словам, для подавляющего большинства армян Армения является не просто исторической родиной, несмотря даже на то, что две трети армянского народа проживает за рубежом, и почти все они являются гражданами тех стран, где проживают. "Но сказать, что они не имеют "претензий" к своей исторической родине, было бы несправедливо. Армяне легко интегрируются в общества стран, где проживают. Может быть, благодаря этому они добиваются серьезных успехов в разных областях. Мы, к сожалению, не смогли пока полноценно использовать их возможности. Почему? На этот вопрос я сам никак не могу найти ответ уже много лет. Уверен, что чем дальше, тем больше мы будем использовать этот огромный потенциал", - заключил Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.