Литва не смогла договориться в Евросоюзе, чтобы не закрывать Игналину, а теперь выступает с ультиматумами: эксперт

Вильнюс, 16 мая 2011, 11:00 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас снова потребовал от Европейского Союза, чтобы тот позаботился о безопасности АЭС, планирующихся к строительству в соседних с ЕС государствах. Однако работающий в Вене консультант МАГАТЭ Повилас Вайшнис уверен, что государства ЕС "не станут заключать соглашение не покупать электроэнергию, произведенную на небезопасных АЭС". Повилас Вайшнис подчеркнул, что "строительство Балтийской АЭС в Калининградской области заметно продвинулось, и существует 80% вероятности того, что станция будет построена".

"Когда от нас ушел основной инвестор - корейцы - ходили слухи о том, что это не обошлось без влияния России, - заявил член парламентской комиссии по атомной энергетике (партия "Порядок и справедливость") Альгимантас Думбрава. - И сейчас, наверное, наше правительство думает так, что, может быть, они своими действиями как-то так отыграются на этом".

"Я думаю, что нашему правительству будет тяжело остановить осуществление уже начавшихся проектов в Калининградской области и в Белоруссии, - отметил он. - И хотя были обращения к Евросоюзу, но европейские чиновники прореагировали скептически и сейчас, я думаю, невозможно оставить эти проекты. Потому что каждая страна - суверенное государство, и они строят, и наша станция была построена на границе с Белоруссией".

"Я думаю, что надо было раньше садиться за общий стол переговоров, говорить об этом, принимать какие-то решения. Но этого, к сожалению, не было сделано, мы всё надеялись, что всё за нас решит Евросоюз. Мы не смогли договориться в Евросоюзе о том, чтобы не закрывать Игналину, и теперь правительство не договаривается, а выступает с какими-то ультиматумами, которые никому не нужны", - полагает Думбрава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.