Президент Киргизии: Наша Конституция не подлежит изменениям и поправкам в течение 20 лет

Бишкек, 16 мая 2011, 10:30 — REGNUM  "Конституция наша не подлежит изменениям и поправкам в течение 20 лет, и мы должны эту норму соблюдать", - заявила сегодня, 16 мая, президент Киргизии на переходный период Роза Отунбаева в своем видеоблоге, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркнула глава государства, в новом основном законе страны утверждается парламентская форма правления, заложены система сдержек и противовесов. "В ней также дан новый, трезвый, свежий взгляд на судебную систему. Эта Конституция - революционная по своей сути", - сказала Отунбаева.

"Я буду твердо стоять на том, чтобы Конституция работала, не подвергалась никаким изменениям. Мы знаем, что есть такие политические силы, которые не скрывают своих намерений относительно необходимости внесения изменений в Конституцию в случае прихода к власти. Думаю, они глубоко ошибаются. У нас есть парламент, избранный на основе новой Конституции, который не поступится своими правами", - заявила президент Киргизии.

Напомним, на торжественном собрании в честь празднования Дня Конституции, 5 мая, Роза Отунбаева все же отметила, что в новой Конституции Киргизии, принятой на референдуме 27 июня 2010 года, есть недоработки: "К примеру, в тексте Основного закона четко не указывается "кто определяет внутреннюю и внешнюю политику республики". К сожалению, ни в полномочиях президента, ни в полномочиях Жогорку Кенеша (парламента - прим. ИА REGNUM) эти статьи не обозначены. Реализация же внутренней и внешней политики остается за правительством".

Также, отметила она, "в основном законе четко не определяется, кто же является гарантом Конституции, прав и свобод человека". "В Конституции не определена и процедура составления и подписания коалиционного соглашения, тогда как подобные условия являются важными и требуют конституционного закрепления. Наличие недоговоренности и недопонимания норм Основного закона порождает различные трактовки сути Конституции", - подчеркнула глава Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.