Демарш единоросса могут повторить его коллеги: свердловский депутат

Екатеринбург, 16 мая 2011, 08:40 — REGNUM  Уход депутата Свердловской облдумы Анатолия Гайды со своих постов в "Единой России" говорит о кризисе в партии, который усугубляется накаляющейся обстановкой во всех партиях перед выборами в Госдуму. Об этом 16 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат облдумы Евгений Артюх, комментируя уход Гайды с постов в "ЕР". В Свердловской области ситуация осложняется предстоящим переносом выборов на декабрь 2011 года выборов в областное Заксобрание и сокращением срока полномочий депутатов, которые не смогут доработать до марта 2012 года. Плюс переход к однопалатному парламенту в регионе и проведению выборов уже не на четыре, а на пять лет по новой системе.

"Все это накалило страсти до предела. Усугубляется обстановка и нервозностью вокруг депутатских пенсий, которых депутаты, судя по реакции областной прокуратуры могут и лишиться. А это важно для тех, у кого срок полномочий подошел к концу и кто может не пойти на новый срок и уже подошел к пенсионному возрасту и при этом не имеет никаких иных источников дохода, кроме думской зарплаты. Все вышеперечисленные причины создают нервозную обстановку во всех партиях. Скандалы открытые или закрытые проходят во всех региональных отделениях политпартий в области. Чего стоит только противостояние Таскаева и Баранова в ЛДПР", - сказал Артюх.

В то же время депутат отметил, что случай с Гайдой можно назвать особым. "Анатолий Войцехович - патриарх уральской политики. Один из авторов идеи Уральской республики и один из создателей устава росселевского и устава мишаринского Свердловской области. Его выход из политсовета региональной ЕР означает., что у партии серьезные проблемы в вопросах кадровой политики, включая преемственность при переходе руководства партии из одних в другие руки, смене элит в связи со сменой губернатора в некотором смысле чрезмерная полнота власти, имеющаяся на сегодня в ЕР приводит к тому, что она не ценит людей и как парадокс, получает отсутствие толковых кадров. Мы это наблюдаем на примере самого слабого звена - муниципалитетов. ЕР начинает терять позиции, проигрывает либо не может организовать мэрские выборы в муниципалитетах. Чехарда с сити-менеджерами: Артемовский, Талица - самые свежие примеры. Я не исключаю, что ситуация у ЕР будет ухудшаться и люди от них начнут переходить в другие партии. Возможно, что выход Гайды из политсовета - это первый шаг на пути расставания с партией и подготовка к переходу в другую. Я вспоминаю, что Гайда имел, например, когда то отношение к появлению у нас в области партии Яблоко", - подчеркнул Артюх.

Также он не исключил, что коллеги Гайды по партии могут последовать его примеру. "В последнее время их настроения все больше проявляются на заседаниях Думы и скрыть это уже невозможно. Последний пример - принятие Постановления по министру Белявскому, идущее вразрез с позицией губернатора по данному вопросу", - заключил депутат.

Отметим, Гайда накануне заявил о выходе из президиума политсовета Свердловского регионального отделения "Единой России". По его словам, причиной этого стало то, что этот орган отодвинут от принятия политических решений, в частности, по вопросам кандидатур в Государственную Думу РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину