В Белоруссии власти начали "андроповские" облавы на тунеядцев

Минск, 15 мая 2011, 17:21 — REGNUM  Во исполнение воли Александра Лукашенко местные власти Белоруссии в очередной раз продемонстрировали "закручивание гаек", устроив облаву на тунеядцев. Об этом 14 мая сообщил ресурс charter97.org, описывая инцидент в Гродно.

"У нас есть советский опыт времен Андропова. Нравится это кому-то или нет, но примерно так мы должны заставить каждого работать", - заявил Лукашенко в начале мая, а спустя неделю в Гродно была проведена первая зачистка в стиле заката "совка", - говорится в сообщении. - "Как сообщают читатели charter97.org, 12 мая в главном универмаге Гродно "Неман" в дообеденное время милицией были перекрыты все входы и выходы. Всех людей, находящихся в это время в универмаге, стали опрашивать, почему они в рабочее время не на работе".

Издание не сообщает о количестве задержанных и понесенных ими наказаниях.

Стоит отметить, что власти Белоруссии фактически отметили юбилей указа президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 года (времена генсека Никиты Хрущева), предусматривавшего борьбу с тунеядцами, а также продолжили курс на борьбу с тунеядством, разгильдяйством и усилением трудовой и производственной дисциплины, обозначенный в 1983 году генсеком ЦК КПСС Юрием Андроповым. Времена Андропова запомнились облавами в кинотеатрах, магазинах, парикмахерских с целью выявления граждан, использующих рабочее время не по назначению.

В последние годы власти Белоруссии предпринимают активные усилия по пресечению оттока трудовых ресурсов в Россию и страны ЕС, а также выявлению источников доходов "экономически пассивных граждан". В 2010 году правительством было инициировано соответствующее обследование домашних хозяйств.

Предлогом для усиления дисциплины стал теракт 11 апреля в минском метро. "Анализ ситуации на заводе, где работал обвиняемый, свидетельствует о негодной практике бесхозяйственности, протекционизма, безразличия, оторванности руководителей от людей и слабой кадровой и идеологической работе. Все это в комплексе и создает питательную среду для возникновения и формирования асоциальных взглядов и идей", - заявил Лукашенко 6 мая на совещании, посвященном расследованию обстоятельств теракта на станции "Октябрьская". - "Хочу обратить внимание всех руководителей всех учреждений, организаций, заводов, фабрик: наведите порядок! Рабочее время должно быть отдано работе. Никаких болтаний и т.д... Мы договорились: по случаям бесхозяйственности, беспорядка в бюджетной сфере, государственных структурах, вплоть до частных, решения должны приниматься мгновенно... У нас есть советский опыт времен Андропова. Нравится кому-то это или нет, но примерно так мы должны заставить каждого работать".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 мая глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей по итогам выездного приема граждан в Брестском облисполкоме заявил: работа местных органов власти с населением будет подвергнута комплексным проверкам, которые пройдут во всех регионах Белоруссии. Будет проведена проверка дисциплины, идеологической и кадровой работы на предприятиях. "Подписано совместное распоряжение главы Администрации президента и госсекретаря Совбеза по проверке ряда предприятий в промышленности и сельском хозяйстве", - сообщил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.