Китай в 2011 году в два раза увеличил число правительственных грантов для студентов из Узбекистана

Ташкент, 15 мая 2011, 17:02 — REGNUM  В 2011 году китайская сторона предоставляет 120 правительственных грантов для студентов из Узбекистана, что в два раза больше, чем в предыдущие годы. Об этом заявил журналистам посол Китайской Народной Республики в Узбекистане Чжан Сяо, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, с каждым годом увеличивается количество взаимных поездок между учеными, общественными организациями и художественными коллективами двух стран. "Хотя я в Узбекистане совсем немного времени, но меня уже удивляет бум изучения китайского языка и литературы, а также огромный интерес простых узбеков к Китаю", - отметил китайский дипломат.

Он также сообщил, что первый Институт Конфуция во всей Центральной Азии открылся именно в Ташкенте, а во многих вузах Узбекистана преподается китайский язык.

По данным МИД Узбекистана, между двумя странами активно развивается сотрудничество в области образования, поддерживается обмен студентами и стажерами по межведомственной линии, в том числе изучении китайского языка в Узбекистане и узбекского языка в КНР. С мая 2005 года в Ташкенте, в соответствии с межведомственным соглашением, подписанным в ходе государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Узбекистан (июнь 2004 года), действует Институт им.Конфуция по изучению китайского языка и культуры, в котором обучается более 150 слушателей из числа школьников, студентов, представителей бизнеса, научных работников. На 2008/2009 учебный год правительство КНР согласно двустороннему соглашению и в рамках ШОС предоставило государственный грант 40 узбекским студентам. Обучение в КНР организовано по специальностям - китайский язык, международная экономика и торговля, менеджмент, экогеология, ядерная физика. В вузах Узбекистана в настоящее время обучается 20 китайских студентов. В 2007 году в Университете мировой экономики и дипломатии открыт Центр китайского языка, полностью оснащенный китайской стороной на безвозмездной основе. С сентября 2005 года в Центральном университете национальностей КНР функционирует кафедра узбекского языка с двумя группами студентов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле текущего года Китай и Узбекистан в рамках визита в Китайскую Народную Республику узбекского лидера Ислама Каримова подписали более 25 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, а также достигли договоренностей о реализации ряда инвестиционных проектов на сумму $5,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.