Роберт Блейк исключил вероятность народных восстаний в Центральной Азии
Узбекистан, 15 мая, 2011, 12:30 — ИА Регнум. Помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в своем выступлении перед членами Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе отметил, что в его стране с осторожным оптимизмом наблюдают за событиями, разворачивающимися по всей Северной Африке и Ближнему Востоку, но искренне сожалеют по поводу потерянных жизней и тому, в какой степени некоторые правительства прибегают к все более суровым репрессиям и насилию в ответ на народные волнения, передает корреспондент ИА REGNUM.
По его словам, хотя задним числом легко говорить, что нынешние изменения, в конце концов, должны были произойти, никто не мог предвидеть темпы, с которыми граждане этих стран, в течение долгого времени подвергавшиеся репрессиям, смогут переломить ситуацию.
"Различия в истории, культуре и обстоятельствах делают прямые сравнения невозможными. Однако в некоторых важных аспектах государства Центральной Азии - Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан (с некоторыми оговорками в отношении Киргизии) разделяют ту же динамику, что вызывает потрясения на Ближнем Востоке, включая безработицу и хроническую неполную занятость, бедность, коррупцию на всех уровнях общества, полное или частичное отсутствие форумов для конструктивного политического дискурса и отсутствие возможностей, особенно для молодых людей. Более 50% жителей Узбекистана, Таджикистана и Туркмении моложе 25 лет, и им приходится иметь дело с закрытой и неэффективной экономикой, не имея особых перспектив для раскрытия своих потенциалов. Если правительства стран региона не примут меры, эти обстоятельства, по всей вероятности, создадут в ближайшие годы серьезные социальные, политические и экономические проблемы", - отметил американский диломат.
По его мнению, существуют также значительные различия по сравнению со странами Северной Африки и Ближнего Востока, которые снижают вероятность народных восстаний в Центральной Азии в ближайшее время. "Во-первых, экономическая ситуация в центральноазиатских государствах является не столь тяжелой. По прогнозам
Он обратил внимание на то, что если граждане Египта, Туниса и других стран в поисках форумов для общения, организации и обмена идеями обращаются к таким сайтам, как Facebook и Twitter, то подавляющее большинство жителей Центральной Азии не имеют доступа к интернету. Уровень охвата населения интернетом в Казахстане составлял в 2008 году 14%, что является самым высоким показателем из всех стран Центральной Азии (по данным Международного союза электросвязи). Правительствам удается блокировать внешние влияния и жестко контролировать отечественные СМИ, прибегая к травле, преследованиям и арестам журналистов. Отсутствие независимых средств массовой информации позволяет правительствам контролировать распространение новостей и информации.
"Другим фактором является отсутствие значимой политической оппозиции в большинстве стран Центральной Азии. Практически отсутствуют серьезные оппозиционные партии, а деятельность организованных групп оппозиции по большей части либо объявлена незаконной, либо жестко ограничена властями. Хотя эти условия кажутся репрессивными для западных наблюдателей, жители некоторых частей Центральной Азии ценят стабильность и определенность, обеспечиваемые правительствами при всей их недемократичности. В Казахстане и Узбекистане правительства пользуются определенным уровнем легитимности, по крайней мере, сейчас, за счет их акцента на стабильность, поскольку в последние годы граждане с опаской следят за потрясениями и непредсказуемостью в соседних Киргизии и Афганистане", - резюмировал помощник Госсекретаря США.