В Узбекистане субъектам малого бизнеса предоставили дополнительные льготы

Ташкент, 14 мая 2011, 19:14 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением снизил затраты на государственную регистрацию субъектов предпринимательства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Документом предусмотрено расширение с 1 июня перечня видов деятельности, по которым предельная среднегодовая численность работников малых предприятий увеличивается с 50 до 100 человек. С 1 июня минимальный размер уставного фонда (уставного капитала) для вновь создаваемых обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью должен быть не менее 40-кратного размера минимальной заработной платы, установленной законодательством на дату представления документов для государственной регистрации. В документе указано, что госрегистрация субъектов предпринимательства по их заявлению теперь будет осуществляться на основе типовых учредительных документов. При этом, ставка государственной пошлины за госрегистрацию субъектов предпринимательства в соответствующих инспекциях по регистрации субъектов предпринимательства при администрациях районов (городов) установлена в размере одной минимальной заработной платы (49 тысяч сумов).

Государственному комитету по статистике поручено с 1 июня ввести в практику резервирования фирменного наименования хозяйствующего субъекта в централизованной базе данных фирменных наименований через интернет на основании электронной заявки учредителей или регистрирующего органа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в январе 2011 года президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на заседании правительства выделил четыре основных направления по поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства. "Во-первых, создать в целом по стране и во всех регионах максимально благоприятную деловую среду для развития бизнеса, реализовать меры по предоставлению большей свободы предпринимательству, малому и частному бизнесу, ликвидации бюрократических барьеров и препятствий", - заявил Каримов. Он поручил Генеральной прокуратуре рассматривать любое незаконное вмешательство в финансово-хозяйственную деятельность субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства как противодействие государственной политике по углублению экономических реформ и применять к нарушителям нормы ответственности в соответствии с законодательством. "Во-вторых, Кабинету Министров поручается провести критический анализ законодательства, регулирующего деятельность субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Необходима ликвидация устаревших, надуманных, а зачастую ненужных ограничений и запретов, дальнейшее масштабное сокращение вмешательства государственных и контролирующих органов в финансово-хозяйственную деятельность субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. В-третьих, необходимо расширить доступ малого бизнеса и частного предпринимательства к кредитным, сырьевым ресурсам, а также системе государственных закупок. В-четвертых, мы должны создать необходимые организационные, правовые и финансовые механизмы и условия для развития экспортного потенциала малого бизнеса", - резюмировал узбекский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.