Вице-спикер парламента Армении считает нормальным, когда бизнесмены защищают свой бизнес в парламенте

Ереван, 14 мая 2011, 16:17 — REGNUM  Коалиционная партия "Процветающая Армения" (ППА) считает неприемлемым положение представленного правительством проекта изменений к закону "Об общественных услугах", согласно которому высокопоставленное должностное лицо, коим также является депутат, не может использовать свое официальное положение для ведения пропаганды в пользу собственной партии. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил член ППА, вице-спикер парламента Армении Самвел Баласанян.

"Как можно депутату, имеющему партийную принадлежность, запретить представлять обществу позицию собственной партии по той или иной проблеме?", - возмутился политик, добавив, что в этот пункт нужно внести уточнения, чтобы были дифференцированы политические должности. Он добавил, что скоро их фракция представит свои предложения по реформированию законопроекта, и при положительной реакции правительства ППА проголосует за принятие законопроекта.

По словам Баласаняна, коалиционная партия положительно оценивает саму идею формирования комиссии по этике, которая должна будет проверять доходы около 600 высокопоставленных лиц, в том числе президента, председателя и депутатов парламента, премьер-министра, судей, главы Центробанка и других.

Вице-спикер НС, который также является владельцем крупного бизнеса в Армении, считает положительным тот факт, что комиссия будет контролировать доходы чиновников. "Задолго до идеи создания этой структуры, согласно Конституции Армении, политикам запрещалось заниматься бизнесом. Сам я долгое время работал в бизнесе, но когда в 1999 году решил баллотироваться в депутаты, передал управление моего бизнеса другому человеку, который, конечно же, руководствуется моими программами", - заявил он. Как считает депутат, законопроект не наносит ущерба интересам тех депутатов, которые владеют бизнесом.

"Такого не может быть, поскольку с 2006 года парламентарии представляют декларации об имуществе и доходах, а этот законопроект, скорее, демонстрирует более глубокий подход к проблеме", - разъяснил он. В подтверждение своих слов Баласанян сослался на новое положение проекта, согласно которому если должностное лицо владеет даже 10% акций в каком-то бизнесе, то должно передать их в концессионное управление.

Вместе с этим зампред Национального собрания указал на то, что этот законопроект поможет в будущем избежать излишней критики, "дескать, должностные лица в Армении наказываются не за незаконную экономическую деятельность, а за политические взгляды". "Принятием этого закона будут четко установлены те границы, в рамках которых должно действовать высокопоставленное лицо", - подчеркнул он.

На вопрос - как относится ППА к положению законопроекта о том, что депутат не может представлять в парламент законопроект, касающийся сферы его предпринимательства, Баласанян заметил: "В парламенте часто представляют законопроекты, касающиеся малого и среднего бизнеса, и все бизнесмены голосуют "за". Интересы малого и среднего бизнеса в Армении должны быть защищены законом". Вице-спикер заметил, что это положение может вызвать опасения относительно возможности проявления субъективизма со стороны правительства по отношению к депутату-бизнесмену. "Подобные случаи до сих пор имели место, и это естественно, поскольку бизнес должен защищать свои интересы, а правительство свою правоту по этому вопросу", - резюмировал он, добавив, что парламент является той площадкой, где и должны происходить эти дебаты и столкновение мнений. Между тем политик не смог ответить, сможет ли этот законопроект сократить количество парламентариев, которые занимаются предпринимательством. "Я не могу ответить на этот вопрос. Поживем, увидим, ведь до новых парламентских выборов осталось меньше года", - заключил Самвел Баласанян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре