Первый и второй президенты Армении могут быть допрошены по делу "1 марта"

Ереван, 14 мая 2011, 14:14 — REGNUM  Вопрос целесообразности проведения допросов первого и второго президентов Армении по делу "1 марта" будет обязательно обсужден и по этому поводу будет принято решение. Об этом в беседе с журналистами 13 мая в парламенте заявил начальник Специальной следственной службы Армении Андраник Мирзоян.

Мирзоян сообщил, что со следующей недели руководимое им ведомство будет более напряженно работать по расследованию обстоятельств гибели людей в ходе поствыборных событий 1-2 марта 2008 года. Отметим, что 1-2 марта 2008 года в центре Еревана в результате столкновения полиции с демонстрантами по официальным данным погибло 10 человек и сотни получили ранения.

По его словам, в конце текущей недели в Специальную следственную службу явились как прежде допрошенные, так и не дававшие показаний свидетели, которые, не исключается, что могут дать новые показания.

Следственная группа, которая ведет расследование первомартовских событий, пополнилась новыми кадрами, и теперь в ней работают 15 следователей, уточнил Мирзоян. Во время следствия, как он сообщил, будут использованы также материалы группы по сбору фактов, которая была распущена в 2009 году по указу президента: "Группа по сбору фактов в свое время провела огромную работу, и предоставленная ею информация будет учтена".

Мирзоян сказал, что существует возможность взглянуть на уголовные дела в ином ракурсе: "Например нужно уточнить, существует ли необходимость назначения новых экспертиз, дополнительно допросить новых свидетелей, очевидцев и представителей потерпевших". Начальник Специальной следственной службы также не исключил, что к процессу расследования по делу могут быть подключены иностранные эксперты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян, выступая на совещании по проблемам судебно-правовой системы республики, заявил о необходимости активизировать усилия и найти новые пути для раскрытия всех обстоятельств событий 1-2- марта 2008 года, в результате которых погибло 10 человек, сотни были ранены. "Я уже неоднократно говорил и сейчас повторяю, что имею большие ожидания, и, в первую очередь, они касаются событий 1 марта. Наверное, никто лучше меня не знает об этих проблемах. Но я должен еще раз подчеркнуть, что важность вопроса чрезвычайно велика и для нашей истории, и для общества, а также для того, чтобы избежать различных спекуляций.... Я требую от вас еще раз и более тщательно исследовать все обстоятельства, даже те, которые, на ваш взгляд, не могут дать новой информации", - заявил президент.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. В результате столкновений между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»