"Неимперские шаги" России в Приднестровье не будут пользоваться поддержкой населения: грузинский политолог

Москва, 13 мая 2011, 23:15 — REGNUM  Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что говорить о перспективе вывода Россией своих войск из Приднестровья пока рано, тем более, что такие заявления звучат не от самой России.

"Переговоры по этому вопросу ведутся, и не нам удивляться тому, что Россия проводит переговоры, но предполагать что-либо, пока сама Россия не заявит о выводе своих войск, нельзя. Переговоры стали для российского руководства своего рода средством выиграть время. Не исключено, что сейчас правительство России ведет очередную политическую игру, тем более в преддверии предстоящих выборов. Но на фоне выборов такие "неимперские шаги" не будут пользоваться поддержкой населения", - заявил политолог и пояснил, что имеет ввиду ту "немалочисленную часть населения, которая все еще мечтает о возвращении былой империи". Для этой части населения вывод войск из Приднестровья будет своего рода шагом назад, так как имперские амбиции не любят компромиссов, отметил Рамаз Сакварелидзе.

Он считает, что на сегодняшний день контекст Приднестровья никак не нажимает на Россию и не вынуждает ее идти на такой шаг, как вывод своих войск с этой территории. "На сегодняшний день, думаю, говорить об этом рано, но в дальнейшей перспективе Россия будет думать о том, чтобы поменять дорогостоящую стратегию - держать страны под контролем с помощью оружия - на другую, более дешевую, и даже приносящую серьезные доходы стратегию экономического и энергетического давления, давления с помощью нефти и газа. Это и выгоднее экономически, и сила такого воздействия не меньше, если не больше военной", - заявил Сакварелидзе.

По его мнению, сторонником изменения стратегии и переноса акцента с применения военной силы на экономическое и энергетическое давление является нынешний премьер-министр России Владимир Путин, который еще в период своего первого президентского срока сделал на этот счет довольно прозрачное заявление на одной из встреч с дипломатами страны. "Путин тогда заявил, что России нужно не физическое влияние, не воздействие силой оружия, а энергетическое и газовое давление", - напомнил Рамаз Сакварелидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail