Премьер Украины: Россия услышала наши аргументы о пересмотре цены на газ

Москва, 13 мая 2011, 20:11 — REGNUM  На следующей неделе продолжатся украинско-российские переговоры по пересмотру формулы цены на газ. Об этом сегодня, 13 мая, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью Reuters.

Азаров подчеркнул, что в данный момент, "согласно кабальному газовому соглашению, которое подписала Юлия Тимошенко", Украина получает газ дороже, чем Германия и Польша. "Но наши аргументы были услышаны. Мы предложили свой подход, включающий в себя замену базовой цены, которая не соответствует никаким условиям ценообразования, а во-вторых, замену составляющих этой формулы, мы предложили вместо газойля включить уголь", - сказал глава украинского правительства. Азаров уверен, что в результате переговоров стороны договорятся о пересмотре формулы цены на газ. "Я не сомневаюсь, что мы договоримся о приемлемой для нас формуле. Дополнительным аргументом должно стать то, что Украина является одним из крупнейших покупателей российского газа и крупнейшим транзитером его в страны Европы", - отметил он. Украинский премьер также заявил, что для переговоров на следующей неделе на Украину приедет глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Украина и Россия подпишут новое газовое соглашение до конца лета 2011 года. В свою очередь, премьер Николай Азаров 1 мая заявил, что для Украины формула цены на газ должна быть сформирована на таких же принципах, на которых "Газпром" формирует ее для любой европейской страны. Говоря о прогнозной цене на газ для Украины, премьер-министр отметил: "С учетом харьковских соглашений - это примерно 200 долларов за 1 тыс. куб. метров". 12 мая заместитель начальника департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства энергетики и угольной промышленности Украины Константин Бородин заявил, что если контракт не пересмотрят, цена российского газа для Украины в конце нынешнего года превысит $400 за 1 тысячу кубометров, с учетом скидки в $100.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail