Важно, чтобы после реконструкции ЦПКиО им. Горького не стал элитной зоной отдыха: эксперт

Москва, 13 мая 2011, 17:12 — REGNUM  В Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) им. Горького в Москве произошли перемены: теперь каждый желающий сможет попасть на территорию парка бесплатно - турникеты на входе демонтировали. По данным, полученным корреспондентом REGNUM от Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), в этом убедились представители ОЗПП, которые съездили на место и своими глазами увидели, что посетители беспрепятственно проходили через центральные ворота на территорию парка Горького.

Впрочем, изменения коснулись не только входа в парк, уточнили эксперты ОЗПП. Новое руководство ЦПКиО демонтировало и часть кафе, и даже аттракционы, которые до настоящего момента были открыты и действовали на незаконных основаниях. Ведь техническое состояние большинства из них можно описать одним словом - "аварийное", констатировали в ОЗПП. В будущем директор парка Сергей Капков пообещал провести масштабную модернизацию ЦПКиО. В течение пяти лет на реконструкцию парка планируется потратить 2 млрд. долларов. Проект будет финансироваться городом и несколькими инвесторами, основным из которых станет Роман Абрамович. В парке предполагается разместить самый большой каток в Европе, кинотеатры под открытом небом, концертную площадку, центр современного искусства, дорожки для велосипедистов, напомнили специалисты Общества.

На территории парка планируется создать собственный комбинат питания по производству мороженого, попкорна и сладкой ваты, также там появятся комфортные туалеты. Кстати, за качество общепита руководство парка обещает отвечать лично, ведь после открытия собственного комбината парк сможет гарантировать качество производимых продуктов, а ранее это делали арендаторы, уточнили в ОЗПП.

"За право посещать бесплатно центральный городской парк боролось ОЗПП в суде в прошлом году, - напомнил председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. - Тогда, 30 ноября 2010 года, ответчик частично удовлетворил требования Общества защиты прав потребителей и продемонстрировал в ходе судебного заседания приказ, который позволяет Центральному парку культуры и отдыха им. Горького брать плату за вход на его территорию лишь в дни различных праздничных мероприятий. В остальные дни вход для москвичей и гостей столицы будет бесплатным". Представляется важным, чтобы в результате планируемой реконструкции парк опять не превратился в элитную зону отдыха, где большинство развлечений станут недоступными для кошелька рядовых граждан, подчеркнул Аншаков. "Поскольку ЦПКиО - предприятие, находящееся в собственности города Москвы, оно обязано не забывать о своей социальной функции - создания условий для культурного отдыха жителям и гостям столицы", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.