Официальный Баку нервозно воспринял резолюцию Европарламента по Азербайджану

Баку, 13 мая 2011, 16:30 — REGNUM  Резолюция Европарламента носит односторонний и пристрастный характер и не отражает реалий, заявил журналистам заведующий международным отделом администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. "Резолюция чрезмерно политизирована и во многом основана на непроверенных данных", - отметил он.

"Подобный подход никак не согласуется с установленными нами с ЕС партнерскими отношениями и наносит удар по существующему взаимному доверию. Этот шаг, предпринятый в отношении Азербайджана, являющегося активным участником программы "Восточного партнерства" и одним из учредителей объединяющей страны Европарламента и "Восточного партнерства" Парламентской ассамблеи Euronest, не имеет никакого логического объяснения, и мы расцениваем это как наглядный пример двойных стандартов", сказал он.

Европарламент в принятой резолюции выразил беспокойство по поводу роста преследований и насилия против активистов гражданского общества, блогеров и журналистов в Азербайджане и настаивает на обеспечении властями страны всех условий, необходимых для нормального и свободного функционирования СМИ. Европейские депутаты призвали правительство Азербайджана поддерживать диалог с гражданским обществом и предоставить гражданам возможность для мирной демократической деятельности.

"На фоне идущего в Азербайджане ускоренного процесса реформ, направленных на развитие демократии, принятие Европарламентом подобной резолюции вызывает, как минимум, недоумение и множество вопросов. Мы построили свои отношения со всеми государствами на принципах полного доверия и искренности и ведем свое сотрудничество и партнерство в соответствии с этими принципами. Однако, к сожалению, мы не всегда видим адекватной реакции на это. Одним из результатов моих наблюдений является то, что сегодня Запад и Европа направили все свои усилия на поддержку и помощь оккупационной Армении в регулярном, системном порядке. Кроме того, они не стремятся скрывать это. Ведь всем в мире известно, что под армянской оккупацией оказались 7 азербайджанских районов вне Нагорного Карабаха, тогда в таком случае почему Запад не проявляет настойчивости в решении этой проблемы", сказал он.

"В Азербайджане не было и нет никаких ограничений в деятельности политических партий, прессы, НПО, интернет-ресурсов и пр. Однако если эти круги являются настолько справедливыми в вопросах прав человека и демократии, пусть они хотя бы раз примут резолюцию в связи с судьбой 1 млн. беженцев и вынужденных переселенцев. Я считаю, что принципы двустороннего сотрудничества должны быть ясно определены. Лишь в этом случае сотрудничество может быть взаимовыгодным и эффективным. Я вам могу назвать десятки стран, даже европейских, где журналисты подвергаются арестам и гонениям, а международные структуры даже не замечают этого. Это несправедливо. В Азербайджане ситуация со свободой прессы не хуже, чем во многих странах мира. У нас свободно распространяются оппозиционные СМИ, органы правопорядка предоставляют возможность журналистам даже освещать несанкционированные акции без вмешательства в их деятельность. Поэтому подобная позиция Запада у нас вызывает недоумение", отметил представитель президентской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.