В парламенте Эстонии создана группа по наследию прибалтийских немцев

Рига, 13 мая 2011, 12:51 — REGNUM  В парламенте Эстонии образована рабочая группа по наследию прибалтийских немцев, в которую вошли шесть депутатов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 мая, сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что группу возглавил член оппозиционной Центристской партии, тележурналист Пеэтер Выза. По словам Выза, цель нового парламентского объединения - сохранение и расширение культурного наследия прибалтийских немцев на территории Эстонии.

Прибалтийские немцы (второй вариант исторического названия - остзейские немцы) - этнически преимущественно немецкое (немецкоязычное) меньшинство, которое с XI-XII веков расселялось вместе с крестоносцами и торговцами вдоль восточного побережья Балтийского моря, захватывало земли местных племен, основывало города и развивало всю связанную с этим инфраструктуру.

Социально-политически и культурно прибалтийские немцы составляли верхние слои общества на территориях нынешних Эстонии, Латвии и Литвы вплоть до конца ХIХ века, используя местное население в качестве подневольных крестьян и низкооплачиваемых работников. Культура и религия прибалтийских немцев оказали решающее воздействие на культуру и религию местных народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.