Верховная рада допустила на Украину иностранных военных

Москва, 13 мая 2011, 12:32 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании 12 мая одобрила решение президента Украины о допуске военных подразделений других стран на территорию Украины в 2011 году для участия в учениях. Законопроект поддержали 269 депутатов при 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Вместе с тем, фракция коммунистов в полном составе голосовала против допуска иностранных военных на территорию страны.

Согласно документу, речь идет о украинско-американских учениях "Рапид Трайдент-2011", украинско-белорусско-российских учениях "Казацкая Степь-2011", многонациональных учениях "Ротационные силы Черноморского региона-2011", украинско-румынских учениях, многонациональных учениях "Джекал Стоун-2011", многонациональных учениях "Барьер-2011", украинско-американских учениях "Си Бриз-2011", украинско-российских учениях "Фарватер Мира-2011", украинско-американско-польских учениях "Безопасное Небо-2011", украинско-белорусских учениях с привлечением сил ПВО, украинско-российских учениях с привлечением сил ПВО.

Между тем, "Голос Америки" отмечает, что в целом на территории Украины в нынешнем году пройдет двенадцать международных учений, однако главные из них по масштабности и историческому значению - украино-американские "Си Бриз", в которых примут участие военные из других стран. На данный момент заявку в "Си бриз" подали одиннадцать стран. В этих учениях будут задействованы более тридцати кораблей и катеров, десять самолетов и вертолетов, до полутора тысяч военнослужащих и около ста единиц автобронетанковой техники. Источник напоминает, что несколько лет назад, особенно в 2007 и 2008 годах, эти учения не раз попадали под прицел критики и протестов со стороны пророссийских политических и коммунистических сил Украины. Сторонники левых идей пикетировали и пытались сорвать проведение "Си Бриз" на территории Крыма в и городской черте Одессы. Ряд крымских и юго-восточных городских и поселковых советов Украины объявляли свои территории "свободными от НАТО". Тогда народные протесты вынудили военных несколько раз переносить эти учения из заранее объявленных мест на другие полигоны Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail