Воронежскому ветерану Василию Засорину вновь отказали в получении жилья

Воронеж, 13 мая 2011, 12:26 — REGNUM  Ветеран Великой Отечественной войны, житель села Елань-Колено Новохоперского района Воронежской области Василий Засорин, проживающий в ветхом доме без элементарных удобств, не имеет право на получение нового жилья. К такому выводу пришла специальная комиссия областного правительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 мая в пресс-службе губернатора.

Ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов: "Первый день работы комиссии с выездом на место показал, что данный ветеран не может являться очередником на получение нового жилья согласно федеральному законодательству. Но в то же время, исходя из морально-этических норм, очевидно, что местная власть действовала не должным образом. Когда речь идет об участниках Великой Отечественной войны, представители поселковой власти в первую очередь должны реагировать на все их просьбы. В данном случае ветерану необходимо помочь с ремонтом жилья, и мы эту работу выполним в кратчайшие сроки".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 87-летнему ветерану Великой Отечественной войны, жителю села Елань-Колено Новохоперского района Воронежской области Василию Засорину было отказано в улучшении жилищных условий. Комиссия признала его деревенский дом без удобств, построенный 50 лет назад, пригодным для проживания, поскольку его площадь составляет более 11 кв. метров.

Василий Засорин почти не может передвигаться самостоятельно, о нем заботится его дочь. После выхода указа президента "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны" к Василию Засорину приезжала комиссия из администрации Новохоперского района, которая пришла к выводу, что для улучшения жилищных условий ветерана нет никаких оснований. После этого герой войны, награжденный орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью "За отвагу", медалью "За взятие Кенигсберга", медалью "За победу над Германией" и многими другими, решил отослать все награды в Кремль. Как сказал сам Василий Засорин, "Если я, фронтовик, оказался не нужен, то пусть заберут и мои награды! Мы победили фашистов, но не смогли победить своих чиновников, которые относятся к ветеранам хуже врагов!"

Прокуратура Воронежской области провела срочную проверку. Было установлено, что комиссия, обследовавшая дом ветерана, была создана с нарушениями законодательства. В связи с этим прокуратура внесла протест на решение этой комиссии. Реальные условия, в которых проживает ветеран войны, в настоящее время проверяются прокуратурой. Ситуацию с решением жилищной проблемы ветерана взял на контроль председатель правительства РФ Владимир Путин.

11 мая Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту халатности чиновников, отказавших ветерану в получении жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.