Глава МГБ Приднестровья раскритиковал работу МИД по "укреплению мер доверия" с Кишиневом

Москва, 12 мая 2011, 21:27 — REGNUM  Работа Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики по "укреплению мер доверия" с Кишиневом привела к реанимации возможности возобновления переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), где "политики запада имеют право голоса и не учитывается мнение приднестровской стороны". Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил на расширенном заседании коллегии МИД ПМР глава Министерства госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Владимира Антюфеева, вызывает беспокойство и намерение МИД ПМР провести ревизию подписанных договорённостей с Молдавией. "Принимая во внимание рычаги давления на ПМР через потребности приднестровского бизнеса можно констатировать, что возможность использовать потенциал переговорного процесса прошлых лет МИД ПМР во многом упустил. У иностранных структур постепенно складывается возможность для манипуляции урегулированием. Отдельного внимания заслуживает вопрос взаимодействия Министерства иностранных дел и Министерства государственной безопасности Приднестровья. У меня складывается впечатление, что МИД не заинтересован в этом взаимодействии. Это ненормальное положение дел. Создаются задержки в обработке оперативной информации, что не позволяет в полной мере осуществлять анализ и политическое планирование. Приднестровью сегодня нужны прочные переговорные позиции и настойчивость в достижении определённых целей", - заявил Антюфеев.

На коллегии также выступил президент ПМР Игорь Смирнов. Он отметил, что МИД республики в прошлом году довольно эффективно отстаивал позиции Приднестровья. В тоже время глава государства сделал ряд замечаний дипломатам. "Складывается впечатление, что у вас возникает желание понравиться западным переговорщикам, - заявил Смирнов. - Я не буду вас воспитывать, вы не маленькие дети, вы находитесь на государственной службе. Нужно чётко отстаивать позицию той страны, которую ты представляешь. Есть чёткое направление внешней политики нашего государства. Перед вами стоит сложная задача - признание нашего государства согласно референдуму 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM) и развитие вместе с Россией", - подчеркнул Игорь Смирнов.

Кроме того, президент поручил сотрудникам внешнеполитического ведомства более тесно взаимодействовать с министерством государственной безопасности. "В отсутствии взаимодействия с МГБ, вы сами себя лишаете информационного поля. Ещё раз повторяю, что вы лишаете себя важного элемента работы - информационного поля. Это взаимодействие должно быть. На 2011 год очень чётко это пропишите в своих планах", - отметил глава государства.

Президент ещё раз озвучил задачи, которые сейчас стоят перед министерством иностранных дел в ближайшей перспективе. "Прежде всего, для официальных переговоров должен быть регламент переговорного процесса. Должны быть гарантии переговорного процесса - международные документы. Даже глава миссии ОБСЕ в Молдавии согласен с этим и понимает, что это надо делать. Чтобы не обманывать ни Россию, ни Украину, ни международное сообщество. И последнее. Не может быть равноправных переговоров без создания устойчивого, надёжного механизма нашей внешнеэкономической деятельности", - подвел итог президент ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail