Приднестровье намерено воздействовать на Молдавию через ее "международных партнеров"

Москва, 12 мая 2011, 19:01 — REGNUM  Для достижения практических результатов в контексте нормализации отношений с Молдавией Приднестровью целесообразней сосредоточить свои усилия не на контактах с Кишиневом, а на работе с международными партнерами, к совету которых в Молдавии прислушиваются. Как сообщили 12 мая в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил на расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики глава МИД ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своем докладе Ястребчак осветил основные направления работы внешнеполитического ведомства республики в 2010-2011 годах. По словам дипломата, наиболее существенными событиями прошедшего года, повлиявшими на внешнеполитическую деятельность Приднестровья, стали мероприятия, посвященные 65-летию Великой Победы и 20-летию Приднестровской Молдавской Республики. Важной составляющей работы МИД оставалось сохранение высокой динамики взаимодействия с Российской Федерацией на двустороннем уровне. Новым направлением деятельности, по его словам, стал запуск работы по ряду международных инициатив на приднестровском направлении, прежде всего в рамках Мезебергского меморандума (C июня 2010 года, когда президентом России Дмитрием Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель был подписан Меморандум о создании комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, темы безвизового режима между РФ и ЕС и молдавско-приднестровского урегулирования неизменно соседствуют в обсуждениях российских и европейских представителей. После подписания этого Меморандума в СМИ Германии появились публикации, в которых утверждалось, что ЕС "наградит" Россию за вывод войск из Приднестровской Молдавской Республики безвизовым режимом. Тема "торга" между Россией и ЕС - Приднестровье в обмен на безвизовый режим - была тогда сразу же поддержана СМИ Молдавии, Румынии и Польши - прим. ИА REGNUM). По словам Ястребчака, приход к власти новой команды на Украине, активизировавший взаимодействие стран-гарантов, а также продолжение перманентного внутриполитического кризиса в Молдавии также отразились на направленности работы МИД ПМР.

Главной задачей приднестровской дипломатии, по словам Владимира Ястребчака, остается урегулирование отношений с Республикой Молдова. Но прогресс на этом направлении, как отметил министр, незначительный. Работа экспертных (рабочих) групп фактически стоит на месте, поскольку официальный Кишинев всячески противодействует принятию решений, которые можно было бы трактовать как признание правосубъектности органов власти Приднестровья. "И Республика Молдова, и Приднестровская Молдавская Республика являются равноправными субъектами процесса нормализации двусторонних отношений. При этом равноправие означает не только возможность высказаться за столом переговоров, но и абсолютно равный статус по всем вопросам, в том числе государственно-правового характера", - подчеркнул министр. При этом для Приднестровья, по его словам, на сегодняшнем этапе актуальным представляется не обсуждение так называемых "статусных" вопросов, а выработка механизма гарантий выполнения ранее достигнутых и будущих договоренностей.

В ходе своего доклада Владимир Ястребчак раскрыл также основные вопросы взаимодействия Приднестровья с Россией, Украиной, Евросоюзом и США, с союзными государствами - Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом, а также по другим вопросам, касающимся работы Министерства иностранных дел.

Подводя итоги расширенного заседания коллегии МИД, президент ПМР Игорь Смирнов отметил, что приднестровские дипломаты вынуждены работать в чрезвычайно жестких условиях. По словам Смирнова, им приходится добиваться признания независимости страны в условиях, когда Молдавия настаивает на унитарном характере своей государственности, а страны-гаранты выступают в поддержку "территориальной целостности" РМ с особым статусом для Приднестровья.

Глава государства также заметил, что в 2010-2011 гг. МИД в целом справлялся с поставленными задачами, внося свою лепту в обеспечение безопасности в регионе и улучшение условий для деятельности экономических агентов республики. Однако в последнее время внимание к проблематике молдавско-приднестровского урегулирования со стороны ведущих держав возросло. Поэтому, по словам главы ПМР, в ситуации, когда Евросоюз и США ведут масштабную наступательную игру на приднестровском направлении, Министерству иностранных дел следует быть особенно внимательным. "Равенство в переговорном процессе, пресечение попыток пересмотра ранее подписанных документов и последовательное осуществление воли приднестровского народа, выраженной на референдуме 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM) - на этом должна строиться приднестровская дипломатия", - подчеркнул президент. Игорь Смирнов высказал рекомендации руководству МИД более активно сотрудничать с другими министерствами республики по профильным направлениям, а также усилить работу по продвижению устойчивого положительного международного имиджа Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.