Экс-кандидат в президенты Белоруссии: Оппозиция планировала не захват власти, а давление на Лукашенко

Минск, 12 мая 2011, 18:45 — REGNUM  Экс-кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич заявил, что власти реализовывали план фальсификации президентских выборов 2010 года и готовили провокации 19 декабря в отношении участников акций протеста. Об этом он заявил 12 мая во время допроса в форме свободного рассказа в суде Ленинского района Минска, сообщает информагентство БелаПАН.

Статкевич сообщил, что первой такой провокацией было нападение на колонну сторонников Владимира Некляева и избиение самого кандидата в президенты. Статкевич был в этой колонне и заявил, что на людей напали неизвестные в черной одежде без опознавательных знаков. Экс-кандидат в президенты отметил, что уголовное дело по факту данного нападения не возбуждено, хотя это давно следовало сделать.

Подсудимый сообщил также, что милиция пыталась помешать шествию участников акции протеста с Октябрьской площади по проспекту Независимости к площади Независимостигде находится здание Дома правительства и офис Центризбиркома). Политик отметил также, что на Октябрьской площади был залит каток, а близкое расположение здания Администрации президента не исключало провокаций в отношении участников митинга.

Статкевич подчеркнул, что акция планировалась исключительно мирной, и признал, что призывал граждан приходить на Октябрьскую площадь, но ни в коем случае не брать с собой колюще-режущие предметы.

Экс-кандидат в президенты заявил, что принял участие в президентской кампании "понимая, что в сложившейся системе фальсификации выборов шансов выиграть ни у кого не было". Он сообщил также, что за последние 10 лет международное сообщество, в т.ч. международные организации, в которых состоит Белоруссия (ОБСЕ и др.) не признали итоги трех парламентских, трех президентских и трех местных выборов. Статкевич отметил, что оппозиция декларировала "не захват власти, а давление" на режим Александра Лукашенко с помощью массовых акций протеста. Подсудимый заявил также о фальсификации материалов уголовного дела, вещественных доказательств.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске продолжается процесс над пятью экс-кандидатами в президенты Белоруссии и участниками акций протеста 19 декабря 2010 года в Минске. Согласно официальной версии, в финале президентской кампании оппозиция попыталась осуществить вооруженный захват власти в Белоруссии при помощи иностранных спецслужб. 18 марта на пресс-конференции с представителями российских СМИ Александр Лукашенко заявил, что в декабре 2010 года в Белоруссии имела место попытка государственного переворота с участием западных и российских эмиссаров. Лукашенко также заявил, что к событиям 19 декабря причастен Борис Немцов, который "прислал две группы в Минск из 12 человек, двое остались" - граждане РФ Артем Бреус и Иван Гапонов. "Они такие же погромщики и они должны были пройти через суд", - сказал руководитель Белоруссии.

Напомним, что в декабре 2010 года по обвинению в участии в "массовых беспорядках" двое граждан России - Иван Гапонов и Артем Бреус - были приговорены к административному аресту и отбыли срок в следственном изоляторе. В день освобождения они снова были арестованы, помещены в СИЗО и 10 марта приговорены по ст. 293 УК РБ ("массовые беспорядки") к штрафам. По версии обвинения, Бреус и Гапонов избивали спецназовцев, вытаптывали кусты можжевельника и совершали иные противоправные действия. Своей вины проживающие в РБ граждане РФ не признали.

Также напомним, что 19 декабря 2010 года в Минске прошли многотысячные митинги и демонстрации противников Александра Лукашенко. Собравшиеся требовали проведения свободных и демократических выборов, "выборов без Лукашенко", который занимает президентский пост с 1994 года. Митинг на площади Независимости, перед Домом правительства (в котором размещен также Центризбирком) был подавлен спецназом. Сотни демонстрантов были избиты и арестованы, пострадали журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор