Правительство Армении одобрило соглашение "О свободной экономической зоне" СНГ

Москва, 12 мая 2011, 15:02 — REGNUM  Правительство Армении на заседании 12 мая одобрило подписание соглашения "О свободной экономической зоне", которые должны подписать страны-участницы СНГ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, реализация соглашения направлена на формирование условий для беспрепятственного движения товаров на территории стран СНГ.

Кроме того, исполнительный орган Армении одобрил заключение соглашений и протоколов "О ведении единого реестра въезжающих на территории стран СНГ граждан третьих государств или лиц без гражданства", "О внесении изменений в соглашение от 25 января 2000 года об основных направлениях сотрудничества стран СНГ в сфере защиты прав потребителей", "О создании информационного портала относительно распределения инновационной деятельности стран СНГ", "О создании совета по сотрудничеству в сфере фундаментальных наук стран СНГ" и "О внесении изменений в соглашение от 25 ноября 2005 года о сотрудничестве в сфере работы с молодежью стран СНГ". Кроме прочего, правительство Армении одобрило заключение соглашения об исключении двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от налогообложения с Сейшельскими Островами.

Проект договора о свободной экономической зоне, разработанный министерством экономического развития РФ был рассмотрен 15 апреля в Ялте (Крым). Первый раунд консультаций состоялся 11 - 14 января 2011 г. в Женеве, второй прошел 11 - 14 апреля в Астане. Пока участникам соглашения не удалось договориться о взимании экспортных пошлин. Предполагается, что будущий договор зафиксирует экспортные пошлины, а после того, как документ вступит в силу, страны-участники СНГ будут вести переговоры об их отмене. Соглашение должно прийти на смену торговым отношениям, действующим в настоящее время между странами СНГ. Целью договора является либерализация торговли между странами, входящими в Содружество. Предполагается, что создание свободной экономической зоны уменьшит число товаров, облагаемых импортными пошлинами.

Отметим, что в 2010 году удельный вес торговли Армении со странами СНГ в общей структуре внешнеторгового оборота составил 29,3% или $1,18 млрд. В том числе, $889 млн составил товарооборот с РФ, что составляет 22,3% от всей внешней торговли Армении. Товарооборот с Сейшельскими Островами статистика не учитывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.